Антипутин. Чему Березовский выучил своего ставленника

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Неизвестно, писал ли Борис Березовский Путину покаянное письмо. Но из его писем Путину можно было бы составить отдельный том полного собрания сочинений – писал ему и как главе ФСБ, и как Владимиру Владимировичу, президенту, и как Володе, узурпатору. Ответа, кстати, ни разу не было.

Теперь все говорят, что Березовский – автор нынешней системы, а Путин – его талантливый ученик и как только выучился на волшебника, сразу избавился от своего наставника. А потом превзошел его.

Нет. Оба действительно не верили в российскую демократию и не стали ее отцами. Но и только. Один строил олигархический капитализм, рынок с привилегиями для тех, у кого есть связи и деньги. Второй – государственно-капиталистическую казарму.

Один был политическим жонглером, авантюристом. Второму лишь бы
покрепче ухватить вожжи. Один боролся за влияние – и чем сложнее игра, тем больше возможностей. Второй – верит в вертикаль с единственным центром силы.

Мир одного держался на встречах, сделках и разговорах – на бесконечных контрагентах, с которых можно собрать по борзому щенку, усадив за стол. Второй ведет переговоры либо лично, либо через Следственный комитет. Один любой ценой устраивал мир в Чечне, ведь перемирие – это рай для посредника, а второй – накрыл ее артиллерией, а после отдал на откуп. Один соблазнял менеджеров и журналистов, а при втором – в этом исчезла необходимость.

Один ненавидел Советский Союз и дружил с коммунистами, второй –
возвращает ГТО и строит Народный фронт. Приходит Березовский к Путину и говорит: давай создадим искусственную двухпартийную систему: одну партию тебе, другую – мне. В мире Путина такого не может быть. Он построил «Единую Россию» и строит Народный фронт.

Для Березовского политика – это такая каша, которую невозможно ничем испортить. В ней чем больше поворотов, фантазии, вранья, денег и личных писем, тем она лучше. В альтернативе – вам шашечки или ехать – он всегда голосовал за абсолютно любой маршрут, а там будет видно, сколько собрать с пассажиров. У Путина другая программа: он никому не напишет, и не позвонит и никуда не едет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.