Зыгарь о Всемирном экономическом форуме

Здесь и сейчас
9 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Двухдневный Всемирный экономический форум в Вене завершился. Его участниками были несколько сотен лидеров бизнеса, правительств, научных кругов из 67 стран.

Главный редактор телеканала ДОЖДЬ Михаил Зыгарь рассказывает о том, как проходил форум.

Зыгарь: Форум в эти минуты заканчивается, сейчас проходит последнее пленарное заседание. Закрывают его вице-премьер Сербии Божидар Джелич и министр экономики Казахстана Кайрат Келимбетов, в то время когда вчера открывали форум Герман Греф и украинский премьер-министр Азаров. Несмотря на то, что сегодня украинское присутствие очень незначительно на форуме, все время обсуждают Россию, поскольку это такой мини-Давос, посвященный проблемам России, Центральной Азии и Восточной Европы. Вчера, например, чтобы проиллюстрировать это, я могу вспомнить, что глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова спросила меня: «Сколько раз тебя за сегодняшний день спросили, кто будет следующим президентом – Путин или Медведев?». Я, честно говоря, не читал. Мне кажется, около 10 раз. Она говорит то, что она считала, ее спросили за вчерашний только день 16 раз. Вчера вечером на приеме, который давал австрийский президент во дворце «Бельведер», я разговаривал с президентом очень крупной британской корпорации, он тоже мне задал этот вопрос. И от себя сказал, что, конечно же, британский бизнес все-таки стилистически симпатизирует больше Медведеву. Ему кажется, что так стилистически русский бизнес, российское государство будет более welcome к иностранному бизнесу. По поводу сегодняшнего дня последнее, что могу сказать кратко. Сегодня была очень драматичная сессия, посвященная борьбе с коррупцией. И как раз от России в нем участвовали, помимо упомянутой мною Елены Панфиловой из Transparency International, представитель компании «Базовый элемент» Андрей Рябов, ну а также грузинский премьер-министр Ника Гилаури. Было такое драматическое завершение этой сессии, когда Елена Панфилова сказала, что: «Вообще вы, европейцы, - обращаясь к европейским гостям форума, - вы понимаете, что когда вы говорите, что Россия должна бороться с коррупцией, в первую очередь вы должны бороться с российской коррупцией, потому что в России только первая стадия коррупции происходит – это процесс дачи взятки. А вот отмывание, легализация, приобретение собственности – вилл, квартир, дач на преступно нажитые деньги происходит именно в Европе. Поэтому именно европейские власти – австрийские, английские должны в первую очередь бороться с российской коррупцией». На что один из участников сессии сказал: «Вы понимаете, если мы начнем бороться с российской коррупцией такими методами, как вы предлагаете нам, то российские деньги отправятся в Китай, Индию или какие-то другие страны». Гробовая тишина повисла после этого ответа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.