Зять президента Казахстана возглавит госфонд

Здесь и сейчас
13 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Зять президента Казахстана Тимур Кулибаев возглавит государственный фонд "Самрук-Казына", который управляет государственными активами. Сообщил об этом в своем твиттере премьер-министр республики.

44-х летний Тимур Кулибаев, женатый на средней дочери Назарбаева Динаре, уже работал в руководстве холдинга "Самрук", однако в 2007 году без объяснения причин был уволен Нурсултаном Назарбаевым. Тем не менее, уже в 2008 году Кулибаев вернулся в руководство объединенного фонда, а сейчас его возглавит.

Он также руководит советом директоров нацкомпании "КазМунайГаз", национальной железнодорожной компании "Казахстан темир жолы" и "Самрук-Энерго".

Тимур Кулибаев вошел в список миллиардеров Forbes в 2011 году, будучи третьим по богатству человеком Казахстана с состоянием $1,3 млрд.

О семейности в казахстанской политике и бизнесе говорим с международным обозревателем газеты "Московские новости" Аркадием Дубновым.

Татьяна Арно: Неофициальные источники сегодня сообщили, что это назначение можно приравнять к статусу вице-премьера. Как вы считаете, это так?

Аркадий Дубнов: Безусловно. Я бы сказал даже первого вице-премьера.

Дмитрий Казнин: Преемника, может быть?

Дубнов: Ну, знаете, я думаю, что надо теперь внимательно смотреть за деятельностью старого нового премьер-министра Карима Масимова, который переназначен (что само по себе весьма выразительно и характерно для нынешних казахстанских реалий, которые жили последние месяцы, а то и годы, ожиданием каких-то намеков на персону преемника), и вот назначенного главу этого холдинга "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева. Я просто хотел напомнить, что ресурсы, которые будут контролироваться Тимуров Кулибаевым, я бы сравнил с ресурсами, которые подведомственны премьер-министру. Если я не ошибаюсь, 78 миллиардов долларов – это те консолидированные государственные активы, которыми теперь распоряжается фонд под руководством среднего зятя президента.

Казнин: Помните у нас в России ситуацию, когда шли рядом Иванов и Медведев, и долгое время судачили, гадали, кто же станет преемником. Это похоже на подобную ситуацию, или в Казахстане своя история, которую вы нам сейчас и расскажете?

Дубнов: Ну, все я вам не могу сейчас рассказать, просто потому, что не знаю всего. Но, думаю, что разница существенная. Все-таки Казахстан – это страна, где определяющее значение имеют некие такие азиатские, казахстанские детали, обычаи, традиции. И здесь не подходит аналогия с Россией, где уже сегодня, например, элита… Ну, не будем углубляться в российские реалии, но элита не может определиться кто же главный в тандеме. А в Казахстане до тех пор, пока жив Ел Басы Назарбаев (Ел Басы, напоминаю, это в переводе с казахского, национальный лидер, законодательно закреплен этот титул еще в прошлом году), так вот пока Ел Басы жив, а ему 71-ый год пошел, то как бы проблем выбирать кто главный в Казахстане нет, понимаете?

Арно: А зачем тогда, собственно, сейчас были проведены досрочные выборы? Просто доказать?

Дубнов: Нет, не просто доказать. Это как аксиома, которая не требует доказательств. Просто каждый раз новые выборы, они опять досрочные, уже третьи досрочные президентские выборы, они должны показать, что ему нет равных, понимаете? Что нет какой-то планеты, которая может заслонить Солнце.

Арно: Так это некая демонстрация силы, а потом начинаются новые назначения, пертурбации, чтобы не было потом никаких досужих слухов?

Дубнов: Совершенно верно. Он не то, что подтвердил свою легитимность в качестве непререкаемого лидера, авторитета, харизматического, так сказать, рефери страны, а он еще и дал некий сигнал вовне, что я с таким рейтингом (90% явки, 95,5% голосов отданных) могу делать все, что хочу, и, в частности, могу назначить своего зятя, то есть ближайшего члена семьи, на фактически третий государственный пост в стране.

Казнин: Но это ведь действительно так? Он в отличие, например, от Лукашенко, не только внутри страны, но и вовне является признанным национальным лидером?

Дубнов: Безусловно.

Казнин: Тогда возникает вопрос. Если власть все-таки будет передана, то ситуация будет под контролем Назарбаева сохраняться и дальше, или он сейчас вот ищет именно тот вариант, который…

Дубнов: Вот, Дмитрий, я думаю, что последнее точнее как бы рисует ситуацию. Но, я думаю, что и сам Назарбаев, если бы смог сам себя спросить на чем он остановился, он бы не смог этого ответить, определить, потому что есть процесс, так сказать, степ бай степ. Он сейчас должен сформировать некую базу, некий плацдарм, где будут сбалансированы все интересы элит финансово-промышленных, клановых, вокруг Назарбаева, который позволит ему безболезненно, не нарушая баланса, не приводя к потрясениям, которых очень боятся после событий и в Киргизии, уж тем более по арабской дуге нестабильности, очень боятся в Казахстане… Нужно сделать такую операцию преемника, чтобы этому преемнику, условно говоря, присягнули бы все элиты, присягнули бы и признали бы его имеющим право на это. Но сценарии могут быть разные. А вдруг Назарбаев решит, что пока он здоров, он может воспользоваться этим титулом Ел Басы, точно таким же титулом, в принципе, который имел или имеет Муаммар Каддафи. Помните, когда он сказал "а мне некуда уйти в отставку, у меня нет никаких должностей", так и у Ел Басы не может быть никаких должностей, он – Солнце, его нельзя свергнуть. И вот он тогда отойдет в сторону и будет наблюдать, как преемник руководит страной.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия