Звучит как святотатство: Жириновскому придется оставить пост лидера ЛДПР

Здесь и сейчас
13 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня партия ЛДПР собирается на юбилейный 25‑ый съезд, где будет утверждать планы развития на ближайшие годы. И пошли слухи, что на съезде пойдет речь о смене лидера.

На съезде будет представлен отчет Владимира Жириновского о партийной работе в последних избирательных кампаниях, будут определять цели и задачи на единый день голосования, назначенный на 8 сентября 2013 года. Не исключено, что партия сменит название, об этом пишут «Известия». После этого она будет называться не Либерально-демократическая партия России, а просто – партия ЛДПР. Потому что это звучит коротко и емко. На предыдущем съезде партия выдвинула Жириновского кандидатом в президенты. Он заявлял, что он как «некремлевский кандидат» может рассчитывать на победу и обещал, что следующий съезд пройдет в Манеже – прямо у Кремлевской стены. Но съезд начинается в Измайлово, и там бессменный лидер может уступить свое место другому человеку, считает политолог Алексей Мухин.

Алексей Мухин, политолог: На самом деле, сейчас самый удобный с политической точки зрения момент для того, чтобы поменять лидера ЛДПР. Партия находится в максимально удаленной точке от следующих выборов и процесс передачи власти может пройти безболезненно. Владимир Вольфович может возглавить что-то типа наблюдательного совета партии и не снимать руку с пульса ЛДПР. Но понятно, что в ближайшее время руководить оперативно он партией в полной мере, в полном объеме не сможет. Сейчас наступает период, когда старые партийные лидеры должны уступить место молодым. Это касается и Геннадия Зюганова, и Владимира Жириновского. Понятно, что это звучит практически как святотатство, понятно, что это целая смена эпох партийной истории России, но к этой смене нужно подходить прагматически, если партии хотят реализовать свой потенциал на следующих парламентских выборах.

А вот как начиналась карьера политика Владимира Вольфовича Жириновского.

Владимир Жириновский: …Спасать экономику надо, наши с вами жизни спасать. А мы опять ищем пути, как бы спасти партию, как спасти лидера. Да наплевать нужно на то, что кому-то будет плохо! Надо, чтобы в стране было хорошо! …Наша позиция средняя между демократами, между коммунистами. Посередине мы. Более умеренные, но в то же время мы смело за новую экономику. …Вы не думайте, что русские – это Африка. Здесь африканский вариант не пройдет, дяди джо и дяди сэмы. Как придете сюда, так обратно оглобли повернете вместе с гамбургерами, вашими порнофильмами, чернухой вашей, жвачками и пепси-колой.

Самым вероятным преемником Жириновского политологи называют его сына, лидера фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева. Заметьте, на тех выступлениях, которые мы только что видели, Жириновскому 45 лет, а вот это выступление Лебедева сделано в прошлом декабре, тут ему почти 30.

Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме: Госдуме необходимо решить определенного рода организационные вопросы, связанные с избранием председателя Государственной Думы, связанные с избранием заместителя председателя Думы, и с перераспределением комитетов. Мы от имени фракции будем предлагать, во-первых…

Но политолог Алексей Мухин подчеркивает, что необходимость сменить лидера – это его рекомендация партии. Отдельной строкой в программе это не значится, хотя вполне может относиться к «планам развития партии на ближайшие годы». Ну а сами либерал-демократы сейчас не доступны для комментариев – у них уже два часа продолжается съезд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.