Звездочки, писк и иностранные слова. Роскомнадзор продолжает слышать нецензурную брань

Здесь и сейчас
17 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть
Роскомнадзор проанализировал материалы почти четырех тысяч средств массовой информации – правда, за неделю – и обнаружил, что журналисты продолжают использовать нецензурную брань. Но делают это завуалированно: запикивают в эфире и заменяют звездочками на письме. 

Отрытого распространения нецензурной брани эксперты Роскомнадзора не нашли, но выяснили, что некоторые используют иностранные слова, которые, если перевести их на русский, употреблять нельзя.  Больше всего нарушений нашли, как это назвали в Роскомнадзоре, «в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей» – в комментах то есть, где читатели действительно пишут все, что придет им в голову. Но запикивание в эфире, хорошо знакомый всем звук и замена матерных слов на точки или звездочки тоже смущает экспертов. Что значит такое заявление, ДОЖДЬ узнал у пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова.

«Наверное, недопустимо», – сказал Пиков, но потом оговорился и сказал, что нежелательно. По его словам вполне может случиться так, что средствам массовой информации запретят заменять нецензурные слова на звездочки – правда, если такая договоренность будет достигнута с представителями отрасли. То есть теоретически за это будут выносить предупреждения, тогда текст нужно будет редактировать. По закону, если средство массовой информации, получив два предупреждения, ничего не исправляет в оговоренные сроки, то его можно закрыть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.