В Воронежской области зверски избиты экологи. Пробиты черепа, сломаны ребра

Здесь и сейчас
14 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

По факту драки в Новохоперске на месте разработки никелевых месторождений возбуждены уголовные дела. Полиция выясняет, кто именно стал инициатором потасовки. Местные жители объявляют голодовку, а геологи, работающие на месте, уверены, что активисты специально инициируют провокации.

Противостояния в Новохоперске по поводу добычи никеля длятся уже долгое время, но они становятся все ожесточеннее, и уже есть пострадавшие. Активистам удалось снять массовую драку, в которой участвовали местные жители и сотрудники ЧОПа, охраняющего месторождение.

Все началось с несанкционированного митинга, в котором принимали участие более 100 человек. После митинга толпа направилась к вахтовому поселку геологов, ведущих поисково-оценочные работы на Еланском участке. Там и произошла потасовка. Как сообщают активисты, избиты были участники мирного протестного лагеря на Хопре, который появился на месторождении буквально пару дней назад. Константин Рубахин, принимавший участие в столкновении, рассказал свою версию произошедшего.

В свою очередь, Уральская горно-металлургическая компания, которая и занимается разработкой никелевых залежей в Новохоперске, сообщает о массовых беспорядках и нападении на геологов в поселке, утверждая, что эта потасовка была провокацией, и все было специально подстроено и запечатлено на фото и видео. Об этом сообщил начальник управления по связям с общественностью компании Виктор Белимов. На место событий приехала полиция в сопровождении ОМОНа, но никого из участников конфликта арестовывать не стали. Несколько жителей заявили о том, что объявляют голодовку, требуя запретить добычу любых цветных металлов во всем Черноземье.

История с разработкой никеля под Новохоперском началась с того, что «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащий Уральской горно-металлургической компании выиграл конкурс на разработку недр на Хопре. О залежах никеля известно еще с 60-х годов XX века, однако до настоящего времени решение об их разработке не принималось, так как это сельскохозяйственный регион. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения, хотя сами активисты сообщают, что на территории разработки уже поставили столбы и заливают фундамент, несмотря на то, что по документам эти земли только лишь сельскохозяйственного пользования. Если запасы  никеля будут утверждены, в 2018 году компания приступит к строительству рудника и обогатительной фабрики. А инвестиции в разработку месторождений составят более 50 миллиардов рублей. Добыча никеля является вредным производством и после начала добычи о сельском хозяйстве в регионе можно забыть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.