«Социализм XXI века не фиговый листок»: что говорил Зюганов на съезде КПРФ

24 апреля, 17:53 Денис Катаев
4 878

Сегодня в одном из подмосковных санаториев проходит съезд КПРФ. Дождю было отказано в аккредитации на данное мероприятие, однако корреспондент Фарида Рустамова все же пронаблюдала за съездом в режиме онлайн и рассказала о подробностях в эфире программы «Здесь и сейчас».

Данный съезд посвящен решению внутренних вопросов партии, а не подготовке к выборам в Госдуму. Так, сегодня будет переизбрано руководство партии — председатель ЦК, президиум ЦК и сам Центральный комитет.

Онлайн было доступно лишь выступление самого Геннадия Зюганова. В нем глава партии рассказывал о ленинско-сталинском теоретическом наследии, пороках капитализма и власти олигархата:

«Справедливость марксистско-ленинской теории доказана всем опытом ленинско-сталинской модернизации, и потому социализм 21-го века для нас — это не фиговый листок отказа от фундаментальных основ великой, проверенной временем теории».

При этом Зюганов также отметил, что за последние годы в России стало еще больше возможностей для произвола, а принципы демократии, прав человека, разделения властей и независимости судебной системы фактически разрушены. «Свобода слова, право на собрания, презумпция невиновности, неприкосновенность частной жизни, запрет цензуры — становятся все эфемернее. Жизнь ухудшается, неприятие политики власти усиливается, запрос на принципиальную смену курса растет. В ответ власть насаждает манипуляции и подтасовки, блокируя возможности изменить курс через выборы. Это очень опасная практика — вместо диалога с обществом она закручивает гайки, запугивает граждан и прибегает к насилию», — добавил Зюганов.

Также он критиковал власть за недостаточную помощь гражданам в период пандемии коронавируса и вновь призвал временно освободить их от налогов, оплаты ЖКХ и догов по кредитам.

Фото: Yuri Kochetkov / EPA / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа