«Зудхаймер поздравил меня с днем рождения и протянул пакет»: Никита Белых объяснил, как у него оказались €150 тысяч в Lotte Plaza

Включение корреспондента Дождя Когершын Сагиевой от здания суда

В Москве продолжается процесс над Никитой Белых. Перед началом заседания у обвиняемого во взятке экс-губернатора случился гипертонический криз, из-за чего в суд приезжала скорая помощь. На заседании, которое все же состоялось, присутствовала корреспондент Дождя Когершын Сагиева. Она рассказала, что известно о здоровье Белых и чем был интересен процесс 11 октября.

Врачи, которые осматривали Никиту Белых, сообщили, что у него резко поднялось давление. Вскоре после оказанной ему помощи, экс-губернатор все же смог принять участие в заседании суда.

Адвокат Никиты Белых ранее заявлял, что его подзащитного переведут в больницу при СИЗО. По его словам, у Белых ухудшилось здоровье еще в середине сентября, когда он пережил первый гипертонический криз.

«Белых рассказал, что же он делал в тот день, когда его задержали и сфотографировали. В тот день, как рассказывает Никита Белых, он встретился с Зудхаймером — это немецкий бизнесмен, который рассказывает теперь, что дал взятку Никите Белых за покровительство его компании. "Когда мы встретились, он поздравил меня с днем рождения и протянул пакет с бутылкой вина внутри. Так как у меня действительно недавно был день рождения, я бутылку взял. Там была бутылка и что-то еще. Купюры там не торчали", — шутит Белых. Прокурор уточнил, что ведь можно было открыть подарок, порадоваться. На что Белых довольно едко говорит — "понимаю, что это вы радуетесь каждому пакету, но для меня это была просто рутина — постоянно что-то вручали. Осматривать вино я бы не стал, потому что я его не пью. Тем более не стал бы осматривать конфеты, которые мне подарили". После происходит задержание. Как говорит Белых, он даже не заглядывал в пакет и не знал, что там находится, и прикасался только к ручкам пакета, но не к содержимому», — рассказала Когершын Сагиева.

В апреле появилась информация о том, что у Никиты Белых обнаружена энцефалопатия второй степени — серьезное заболевание мозга. Кроме того, у бывшего губернатора обнаружили диабет и проблемы со зрением. Ранее адвокат не раз просил перевести Белых в больницу.

Никиту Белых задержали в июне прошлого года. Его обвиняют в двойном получении взятки в период с 2012 по 2016 годы. Общая сумма — 600 тысяч евро. Сам экс-губернатор свою вину отрицает.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера