Зубова Поляна познакомилась с Толоконниковой. Суд покрасили, а судью свозили на учебу в Москву

Здесь и сейчас
27 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Pussy Riot

Комментарии

Скрыть
Мордовский поселок городского типа Зубова Поляна узнал о существовании панк-группы Pussy Riot. Подробности дела, которое собрало вчера в здании суда столько журналистов, там мало кто знал, но появление в населенном пункте Надежды Толоконниковой страшно взбудоражило жителей.
По разным данным, в Зубовой Поляне живет от 10 до 12 тыс. человек. В Зубово-Полянском районе расположено 15 исправительных колоний. Дела уже осужденных – например, об условно-досрочном освобождении – рассматривают как раз в этом поселке. Так было с бывшим юристом компании ЮКОС Светланой Бахминой. И вчера с участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой.

Заседание началось в 10:00, к 14:00 на улице Советской уже собрались люди, я спросила их о том, что их привело к зданию суда.

«Это оскорбление наших россиян, кто верит».

«Мы хотели зайти в суд и спросить, зачем она так делает. Мы – молодежь, какое она дает нам впечатление».

«Как объяснить потом ребенку, что в церкви этого делать нельзя?»

«Теперь у нас супермаркет, потом музеи, теперь в церковь. Куда же дальше?»

«Неважно, какие у них там мнения и какие цели они преследовали, но это церковь, веришь ты или не веришь. Я атеист, но это неважно».

«Как посмотрят в интернете, так и делают».

«Хочешь молиться, чтобы убрали кого-то, - пожалуйста, молись, но не таким образом».

Адвокату Надежды Толоконниковой Ирине Хруной повезло больше, чем мне. По ее словам, местные жители в основном Толоконникову поддерживали, говорили, что девушек вообще не нужно было отправлять в колонию.

Ирина Хрунова, адвокат Надежды Толоконниковой: К процессу в суде готовятся очень серьезно. Суд подкрасили. Приезжало какое-то большое начальство из Саранского суда принимать здание суда, в надлежащем оно виде для журналистов или не очень. К нам подходили сотрудники, посетители суда, которые говорили, что судья по вашему делу только недавно из Москвы вернулась, ездила на учебу.

Что именно за учеба – не уточняется. Напомню о события вчерашнего дня: почти 8 часов судья была увлечена процессом, затем в шесть вечера встала и убежала в совещательную комнату, не дослушав ходатайства защиты и не позволив Толоконниковой выступить с речью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.