Андрей Зубов: «Никакого единства в стране нет. Наоборот, страна невероятно расколота»

Историк о том, почему 4 ноября не стало народным праздником
3 ноября, 13:06 Михаил Козырев
15 148 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В России 4 ноября будут отмечать День народного единства. Эту дату установили в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. День народного единства стал официальным праздничным днем 13 лет назад, в 2004 году Госдума отменила официальное празднование годовщины Октябрьской революции и, что символично, Дня Конституции, продлила новогодние каникулы и узаконила День народного единства. Стала ли эта дата действительно народной, рассказал политик и историк Андрей Зубов.

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

По мнению Зубова, изначальная идея праздника была правильной«Дата была действительно неплохая. Потому что это победа над самим собой. Не могли выгнать поляков из Москвы, потому что враждовали с самими собой. Беда заключается в другом: что между теми русскими людьми, которые нашли единство в 1612 году, и нами —  бездна».

Зубов обратил внимание на то, что в 2017 году, когда общество настолько расколото, праздник выглядит лицемерно: «О каком единстве может сейчас идти речь? Гражданская война продолжается». 

«Хорошо сказала Собчак у Соловецкого камня», — сказал Зубов, имея в виду ее призыв не относиться к Сталину и террору как к «неоднозначным» вопросам.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера