Зря Путина молоком поил. Бизнесмена Бойко хотят посадить

Здесь и сейчас
22 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Известный бизнесмен Василий Бойко‑Великий, который позиционирует себя как православный предприниматель, обвинен по еще одной статье – теперь следователи подозревают, что он является главой преступной группировки. Это стало еще одной статьей, по которой обвинили главу агрохолдинга «Русское молоко»; само же дело ведется уже несколько лет.

Сегодня с утра противоречивые сообщения приходили из Подмосковья – то Василия Бойко-Великого задержали после предъявленного нового обвинения, то сообщалось, что мера пресечения осталось прежней, и он на свободе под залогом в 50 миллионов рублей.

В конечном счете, выяснилось, что глава компании «Русское молоко» не задержан, но теперь, по версии следствия, является главой бандгруппы. Как сообщает МВД, задержали 12 участников банды. Как заявил сам Бойко-Великий, теперь он решает, предъявлять ли агентству «Интерфакс», которое сообщило о его задержании, многомиллионный иск. Само обвинение было предъявлено еще в июле.

Ранее предпринимателю уже инкриминировались мошенничество и легализация незаконно приобретенного имущества. Впрочем, само дело продолжается уже семь лет. Тогда Бойко-Великий решил создать так называемую «русскую Швейцарию» в Рузском районе, «христианский» рай на площади в 38 тысяч гектаров. По плану там должны были появиться шикарные отели и элитное жилье, а также поле для гольфа.

И вот следователи заинтересовались семь лет назад приватизацией этих земель. За все время, что длится дело, в общей сложности, православный предприниматель провел в СИЗО 20 месяцев. В конце концов, он был отпущен под залог в 50 миллионов рублей. По мнению самих следователей, до сих пор кардинальных изменений в деле не произошло. И вот новая статья.

ДОЖДЮ удалось поговорить с самим Василием Бойко-Великим. Он считает, что это статья предъявлена только потому, что в скором времени истекает срок давности у предыдущей.

Бойко-Великий: Этот ход следствия обусловлен только одним: в начале следующего года истекает срок давности - 10 лет. Потому что те события, о которых, так сказать, речь идет в обвинениях, они касаются 2003-го года. Оно продолжается уже около 100 месяцев, более 7 лет. За это время чего только мне не предъявляли. Заказчиков было не один, а несколько. В данном случае, к сожалению, такое давление на нас идет уже достаточно давно, но усилилось оно с созданием партии, народного движения «Святая Русь».

Бойко-Великий действительно в ближайшее время создает партию «Народное движение «Святая Русь». По его мнению, давление на него усилилось, и немалую роль здесь играют, как он их называет, «белоленточники» и «оранжисты». Православный бизнесмен выступал уже на митингах в поддержку Владимира Путина и высказывался против панк-группы Pussy Riot.

До этого в ряде СМИ высказывались мнения, что после того, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев в 2010 году, грубо говоря, сделали Бойко-Великому мощную PR-кампанию – а именно под телекамерами со вкусом пили продукцию агрохолдинга «Русское Молоко» – дело будет закрыто, своеобразная амнистия. Однако, как видим, этого не произошло.

За время разбирательства Бойко-Великий не раз попадал в центр внимания СМИ и по поводу других инцидентов. В 2010 году он предложил ввести так называемый православный кодекс для сотрудников своей компании: всем, кто состоит в браке, надлежало обвенчаться, вводились обязательное посещение православных курсов и строжайший запрет на аборты – все под угрозой увольнения. А в прошлом году он отменил выходные 8 марта и 23 февраля для своих работников – по его мнению, эти дни «исконно являются скорбными и трагическими для всех русских людей».

До этого следствие сообщило, что Бойко-Великий находится за пределами Московской области, появились сообщения, что он в Ялте. ДОЖДЮ он эту информацию опроверг, заявив, что сейчас отдыхает и совершает паломничество по святым местам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.