Золотые ручки и промокашки с инкрустрацией. Что теперь можно дарить чиновникам

Здесь и сейчас
10 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Все что дороже трех тысяч рублей должно пойти в доход государства. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому чиновники, получившие дорогие подарки, обязаны сдавать их в казну или выкупать.

Из списка исключены лишь канцелярские товары, цветы и награды. Их можно будет оставить себе. Об этом нововведении, а также о том, что обычно дарят чиновникам, – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: В постановлении Правительства прописан довольно строгий порядок действий в случае получения подарка. Если с чиновником случилось такое несчастье, как подарок, то ему придется в течение трех дней уведомить об этом печальном факте уполномоченный на это орган в его ведомстве.
При этом к официальному документу должен быть приложен документ, подтверждающий стоимость подарка, например, кассовый чек. В общем представьте себе, что вам придется прямо к подарку вместо подарочной открытки прибивать чек. Если же чека нет, а стоимость неизвестна, то придется созывать специальную комиссию, которая эту стоимость установит. И дальше, если окажется, что он дороже 3 тысяч рублей, то чиновнику предложат или его выкупить или вписать в реестр государственного имущества.
В общем проще не дарить, чем дарить. Впрочем, например, в Госдуме дорогие подарки итак не приняты
 
А вот в министерствах даже придумали специальные помещения для подарков, а-ля музей «Поле чудес». Кроме того, там приходится предпринимать специальные меры, чтобы не получить нежданного подарка.
 
Что касается эффективности самой меры, то здесь мнения разделились. В принципе, такой порядок учета подарков принят в любой цивилизованной стране. Это в частности вызывает головную боль для дипломатов. По протоколу часто подарок обязателен, но при этом он должен быть такой, чтобы не смутить одариваемого и не вступить в противоречие с законом. Введение такой меры в России должно будет резко сократить количество подарков, потому что в нынешний условиях они, скорее, принесут дополнительные хлопоты, чем радость для человека, считает бывший министр Александр Починок.
 
Но в Думе сомневаются в действенности это меры. Подарки в виде коррупции останутся как и были их и так на людях никто не дарил. А оценивать разные дешевые подарки просто никто не станет.
 
Впрочем, осталась небольшая лазейка. Это канцелярские товары, которые не попали в список декларируемых товаров. А этот вид аксессуаров просто раздолье для ювелиров. Всевозможные золотые ножи для вскрытия писем, промокашки с инкрустацией драгоценными камнями и тому подобное. А уж какие бывают перьевые ручки.
 
Стоимость некоторых экземпляров доходит до нескольких десятков тысяч долларов. Теперь у чиновников, любящих дорогие подарки, будет, очевидно, большой выбор пишущих инструментов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.