Золотые поля Атлантики достались России

Здесь и сейчас
5 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия получила разрешение на разведку месторождений золота на дне Атлантики. Это первый случай в истории, когда ООН дает согласие на проведение работ в водах Мирового океана, не принадлежащим ни одному государству.

Российский контракт будет подписан до конца года. Согласно ему, помимо исследовательских работ Россия получит право самостоятельно осваивать месторождения.

О том, что Международный орган ООН по морскому дну утвердил поданную в декабре 2010 года российскую заявку на разведку минеральных ресурсов на дне мирового океана, - сообщило Минприроды.

Помимо российской заявки были удовлетворена заявки Китая, а также государств – Науру и Тонга, расположенных на островах Тихого океана. В интервью Коммерсанту представитель Минприроды заявил, что контракт, позволяющий России начать работы, будет подписан до конца года. Его срок – 15 лет c правом продления на 5 лет.

Участок, который достался нашей стране расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км.

Россия будет исследовать 100 блоков , площадь каждого 100 кв. км. Как пишет Коммерсант, запасы, которые там содержатся, сопоставимы с запасами на балансе Норильского никеля. Это одно из крупнейших неосвоенных золотомедных месторождений в мире. Вообще эта новость вызвала приятное удивление.

Памятен скандал с освоением Россией океанического дна Арктики. Тогда речь шла о новых нефтескважинах, и экспедиция российской группы в составе депутата Чилингарова и Груздева вызвала огромный международный скандал. Права на освоение Ледовитого океана тогда заявили Канада и Норвегия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.