Золотые поля Атлантики достались России

Здесь и сейчас
5 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Россия получила разрешение на разведку месторождений золота на дне Атлантики. Это первый случай в истории, когда ООН дает согласие на проведение работ в водах Мирового океана, не принадлежащим ни одному государству.

Российский контракт будет подписан до конца года. Согласно ему, помимо исследовательских работ Россия получит право самостоятельно осваивать месторождения.

О том, что Международный орган ООН по морскому дну утвердил поданную в декабре 2010 года российскую заявку на разведку минеральных ресурсов на дне мирового океана, - сообщило Минприроды.

Помимо российской заявки были удовлетворена заявки Китая, а также государств – Науру и Тонга, расположенных на островах Тихого океана. В интервью Коммерсанту представитель Минприроды заявил, что контракт, позволяющий России начать работы, будет подписан до конца года. Его срок – 15 лет c правом продления на 5 лет.

Участок, который достался нашей стране расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км.

Россия будет исследовать 100 блоков , площадь каждого 100 кв. км. Как пишет Коммерсант, запасы, которые там содержатся, сопоставимы с запасами на балансе Норильского никеля. Это одно из крупнейших неосвоенных золотомедных месторождений в мире. Вообще эта новость вызвала приятное удивление.

Памятен скандал с освоением Россией океанического дна Арктики. Тогда речь шла о новых нефтескважинах, и экспедиция российской группы в составе депутата Чилингарова и Груздева вызвала огромный международный скандал. Права на освоение Ледовитого океана тогда заявили Канада и Норвегия.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия