«Золотого парашюта» мало: экс-главу «Ростелекома» Провоторова назначили директором Tele2

Здесь и сейчас
29 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший глава «Ростелекома» Александр Провоторов назначен новым директором компании Tele2. Широкой публике этот бизнесмен стал известен этой весной, когда за уход из «Ростелекома» получил так называемый «золотой парашют» ценой почти 10 миллионов долларов. Буквально на следующий день во время прямой линии Владимира Путина спросили, не слишком ли у нас большие «золотые парашюты», и теперь их размер собирается сокращать Госдума. А газета «Ведомости», первой сообщившая о новом месте работы Провоторова, пошутила в своем фейсбуке: ушел за новым «парашютом». 

У компании Tele2 появился новый руководитель. Президентом четвертого по числу абонентов сотового оператора в России сегодня назначен Александр Провоторов. При этом он будет занимать пост как президента, так и гендиректора компании.

Это назначение стало для многих неожиданностью. Слухи об отставке Провоторова из Ростелекома ходили очень долго – говорили, что у него конфликт с Министерством связи. Не обошлось без скандала и само увольнение. По некоторым данным, Провоторов получил огромный «золотой парашют», что вызвало возмущение не только противников власти, но и ее союзников. В результате ситуацию осудил даже Владимир Путин на встрече со своими сторонниками.

- 280 млн при увольнении! Я думаю, россиянам это непонятно. Ну что, он лауреат Нобелевской премии?! Я не против того, чтобы много получать, но не такие же, понимаете, максимальные пределы. То есть, надо над этой темой подумать. Большое спасибо.

Владимир Путин: Давайте начнет с «золотых парашютов». Эта тема обсуждается не только в нашей стране, но и практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых, где практика «золотых парашютов» применяется давно и там вводятся эти ограничения. И я с вами абсолютно согласен: и мы такие ограничения должны продумать и ввести.

Провоторов, конечно, позже пообещал часть средств, полученных от государственной компании после увольнения, отдать на благотворительность. Однако мало кто мог предположить, что он так скоро найдет работу. Еще в конце марта он ушел из госкомпании, и вот вновь назначен в другую компанию, фактически принадлежащую государству. Протекцию ему, вероятно, оказал старый товарищ, который работает в администрации президента, говорят эксперты.

Денис Кусков, директор аналитического агентства Telecomdaily: Я не могу назвать Александра Провоторова человеком, который проработал уже десятки лет в телеком-индустрии и добился каких-то выдающихся достижений. При этом я думаю, что не только человек, а именно команда, которую может собрать данный человек, является самым главным фактором. У него есть, конечно, несколько влиятельных знакомых. Думаю, что основным, который смог бы порекомендовать его на эту должность, является как раз Игорь Щеголев, потому что достаточно очевидно, что компания ВТБ – это структура, которая очень часто отчитывается перед президентом и без одобрения со стороны администрации президента, я думаю, что вряд ли бы подобное назначение состоялось бы.

Кстати, в ВТБ не сомневаются, что Провоторов принесет Tele2 огромную пользу. «Уверен, что он внесет свой значимый вклад и будет способствовать превращению компании в одного из лидеров российского рынка телекоммуникаций», – заявил сегодня председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев. По словам же аналитиков то, что теперь государство владеет этим сотовым оператором, поможет компании еще больше. Уже через год Tele2, по их оценкам, вероятно, сможет конкурировать с операторами из «большой тройки». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.