Золотая медаль через восемь лет и недопуск российской команды. Как борются с допингом в велоспорте

Здесь и сейчас
16 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Международный союз велосипедистов (UCI) назвал полный список команд, которые получили профессиональные лицензии на следующий сезон. В их число не вошла российская «Катюша».

Белоголовцев: У нас несколько информационных поводов для разговора. Начинаю с поздравлений, вы совсем недавно получили золотую медаль, которую выиграли еще в 2004 году на Олимпиаде в Сиднее. Расскажите нашим зрителям, как так получилось, что золото вам досталось только 8 лет спустя.

Екимов: Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы давно ответил. История получилась продолжительная, шло разбирательство, виноват, не виноват. Изначально он оправдывался, что не виноват, потом сделал публичное заявление, и власти пытались понять, насколько он виноват, насколько он не достоин этой медали. В результате 8 лет.

Белоголовцев: Если говорить о менее приятных информационных поводах, всю неделю обсуждается, что российская велокоманда «Катюша» не получила на следующий год профессиональную лицензию и не будет участвовать в крупнейших велогонках. С чем это связано, почему российский велоспорт, который в прошлом году серьезный прорыв совершил, сейчас откатывается так далеко назад?

Екимов: Уточнение: мы не не получили лицензию, она у нас была выдана в 2011 году и была до 2015 года. В Международном союзе велосипедистов есть правило каждый год подтверждать свою лицензию. В этом году процедура подтверждения получилась несколько скомканная на старте, вопрос довелся до лицензионной комиссии. Все документы были в порядке, каких-то прямых обвинений не было. Была беседа по поводу, что команда делает в борьбе с допингом, какие дополнительные меры принимаются, как наша финансовая ситуация. Ничто не высказывало то тревогу, что лицензия может быть отозвана, задержана или не выдана. Когда 10 декабря в понедельник пришло известие, что лицензию команды «Катюша» не была продлена, это всех повергло в шок.

Белоголовцев:  Вы же наверняка пытались понять причины произошедшего. Как вы думаете, какие факторы или совокупность факторов оказалась решающей? В прошлом сезоне в «Катюше» не было допинговых скандалов, у команды довольно стабильное финансовое положение, есть серьезные спонсоры. Что не устроило Международный союз велоспорта?

Екимов: В команде «Катюшка» начиная с 2010 года всегда возникал вопрос, связанный с допингом. В 2010 году было два человека, в 2011 году у Александра Колобнева была положительная проба на старте, но потом выяснилось, что это была ошибка. В 2012 году проба Дениса Галимзянова тоже оказалась положительной. Если мы рассмотрим эти факторы, то все равно предвзятость существует. Я знаю, что французская команда прорвалась в высший дивизион с наличием того же положительного теста. Если взять финансовые критерии, две или три команды, которые прорвались в высший дивизион, с большими финансовыми проблемами.

Белоголовцев: Это более или менее оценочное решение, то есть некоторый коллектив лиц решает, кто участвует, а кто не участвует?

Екимов: Безусловно, это фигурное катание, где оцениваются не цифры, а какое-то мнение, взгляд на отдельно взятую проблему. Я считаю, что это совершенно не объективно и не справедливо. Судьба высшего дивизиона велосипедного спорта не может рассматриваться четырьмя отдельно взятыми людми.

Белоголовцев: Есть ли надежда, что «Катюша» вернется в большой велоспорт уже в этом сезоне, или если не получится, каковы дальнейшие перспективы команды?

Екимов: Во-первых, мы до сих пор не получили письменного заявления о том, что легло в основу такого решения. Во-вторых, адвокат команды уже действует, и уже заброшены в суд два иска: первый о выдаче письменного объяснения, второй – организаторы гонок должны приглашать команду, независимо от того, что сложилась такая ситуация.

Белоголовцев: То есть в любом случае в первых гонках «Катюша» должна будет участвовать.

Екимов: Адвокат говорит, что в практике такие вопросы решались раньше, он не видит причин отказа суда.

Белоголовцев: Главное, чтобы ситуация с «Катюшей» решилась быстрее, чем ситуация с вашей многострадальной олимпийской золотой медалью.

Екимов: Команда настроена на борьбу, положительный результат. Спонсоры, болельщики и медиа очень поддерживают команду.

Белоголовцев: По состоянию на данный момент, несмотря на непонятную ситуацию с лицензией, ни один гонщик команду не покинул.

Екимов: Было проведено два собрания. Первое было просто по факту, что мы не получили лицензию, второе было на тему, как мы будем развиваться. В результате собрание закончилось бурными овациями со стороны всех гонщиков и персонала, тем самым было высказано, что все идут вместе, неважно, будет ли эта дорога сложной и неоднозначной. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.