Знаменитые лондонские автобусы стали «зелеными», хотя остались красными

Здесь и сейчас
27 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В столице Великобритании покусились на один из главных ее символов. Впрочем, из лучших побуждений. Новый двухэтажный автобус с этого дня начал ездить по улицам Лондона. Легендарный даблдекер все еще красный снаружи, но внутри он скорее зеленый. Потому что теперь он стал экологичнее.

Собкор телеканала ДОЖДЬ в Лондоне Дмитрий Еловский прокатился на новом автобусе. 

Еловский: Лондонцы уже давно ждали новую серию полюбившихся всем автобусов, они называются Routemaster. Эти автобусы уже успели стать неизменным символом города наравне с Биг-Беном и красной телефонной будкой. Первый такой автобус появился еще после Второй мировой войны, а некоторые из них до сих пор сохранились и продолжают курсировать по улицам столицы.

Это абсолютно новые автобусы Routemaster, каждый стоит примерно 1 млн. фунтов стерлингов. Сумма довольно внушительная. Автобусы очень долго не могли запуститься, все проверяли и проверяли. Но с понедельника именно такие новые красные красавцы должны появиться на улицах Лондона.

Над новым double deck работали несколько лет. Он произведен в Северной Ирландии, но только для Лондона. Этот автобус является самым экономичным в мире, он работает на дизельном двигателе мощностью 4,5 литра. Но двигатель нужен только для подзарядки батареи, так что создатели настаивают на том, чтобы их творение называли не гибридом, а именно электрическим автобусом.

Хэмпсон-Гани: Этот автобус использует очень немного топлива. Он сделан из легких материалов, например, алюминия. Конечно, он совсем не загружает окружающую среду.

Еловский: Еще одной особенностью нового Routemaster является количество входных дверей. В отличие от предыдущей версии здесь их три. Правда, третья будет открываться только тогда, когда на борту работает кондуктор. Все автобусы оснащены камерами наблюдения, так что каждое правонарушение записывается на видео. Вход оснащен специальной площадкой для инвалидов на колясках. А на второй этаж теперь можно подняться как с передней, так и с задней части автобуса. Ну а управлять автобусом одно удовольствие.

- У него очень мягкий, плавный ход. Веду его и совсем не напрягаюсь. В общем, этот гораздо лучше, чем предыдущий.

Еловский: Как у туристов, так и у местных жителей новый Routemaster вызывает настоящий восторг. Яркий, футуристичный дизайн, а также низкое количество выхлопных газов, по мнению создателей, должны сделать его любимым транспортным средством горожан.

- Конечно, здорово, что он такой экологичный, совсем не загрязняет воздух, сохраняет ресурсы. Это именно такой автобус, который нужен большому городу.

Еловский: А вы знаете, сколько он стоит?

- Сколько?

Еловский: 1 млн.

- Один автобус? Уау.

Еловский: Пока в Лондоне появился один такой автобус, ну а каждую неделю в эксплуатацию будет выпускаться новые. Так что к летним олимпийским играм по Лондону будут ездить несколько десятков новых Routemaster. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.