Знаменитости сели в инвалидные кресла: Москву проверили на доступность

Здесь и сейчас
16 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Москве прошла четвертая по счету ежегодная акция по проверке города на доступность для маломобильных граждан. Известные актеры, режиссеры, блогеры и журналисты сели в инвалидные коляски и попытались проехать по Тверской.

Сама идея такой прогулки очень проста: пару десятков совершенно здоровых человек садятся на инвалидные кресла и пытаются пожить пару часов своей обычной жизнью. Выпить кофе в кафе, что-то купить в магазине, зайти в банк. Все эти заведения в изобилии представлены на одной из центральных улиц Москвы, на Тверской. Но, попасть в эти места инвалиду очень сложно – практически нигде нет пандусов. Стартовала акция от станции Маяковской. Участие в ней принимали примерно человек 150. Это не только инвалиды, но и мамы с колясками и просто небезразличные люди. Началось все с происшествия в единственном на Тверской подземном переходе, оборудованном лифтами. В обоих лифтах застряли участники акции.

Инна Точилова: Спускались в переходе на лифте, лифт застрял, диспетчера вызвать самим не удалось. Хорошо, что люди помогли связаться с диспетчером. Полчаса ждали монтажника. Монтажник сделать лифт не смог, так что открыли и на руках меня вытаскивали. Дальше надо было подняться, а лифт тоже не работал. Прохожих попросили, подняли наверх.

В мероприятии приняли участие актер Артур Смолянинов, журналист Екатерина Гордеева, экономист Ирина Ясина, блогер Илья Варламов и многие другие. По ходу движения все участники, вооружившись стикерами, оценивали заведения на доступность. И в конце маршрута стало понятно, что наклейки с надписью «доступа нет»  закончились уже на полпути. Периодически встречались пандусы, которые вроде и есть, но пользоваться ими не возможно, так как они либо упираются в закрытую дверь, либо заканчиваются ступенькой.

Свежевыложенные тротуарной плиткой съезды на пешеходных переходах тоже оказались неудобны, так как тоже заканчивались ступенькой, забраться на которую человеку на коляске просто невозможно.
Подобная акция проводится уже четвертый год, но за все это время ни один из чиновников, несущий ответственность за доступность улиц для инвалидов, не отважился сесть в инвалидное кресло и проехать несколько десятков метров.
Напомним, что с прошлого года в России существует государственная программа «Доступная среда», в рамках которой  к 2015 году власти обязаны приспособить 60% учреждений для маломобильных групп населения. За четыре года на эту программу из федерального и муниципальных бюджетов выделяется 50 миллионов рублей. Видно, что эти средства осваиваются – строятся лифты и пандусы, но всеми этими приспособлениями, как выясняется, пользоваться невозможно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.