Знакомый Суркова и борец с Путиным станет послом США в России

Здесь и сейчас
30 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На шаг ближе к Москве стал Майкл Макфол. Комитет сената США одобрил его кандидатуру на должность посла в России. Теперь Макфола должен утвердить полный состав сената. Назначение это затянулось и до конца года, возможно так и не состоится.

Медведев: Еще в мае этого года стало известно, что Барак Обама хочет сделать послом в России Майкла Макфола. Назначение это должно пройти в три этапа: сначала идет официальное объявление, оно состоялось в сентябре, потом кандидатуру утверждает сенатский комитет, это произошло сегодня, и финальная стадия – это голосование полного состава сената.

Утверждение в комитете откладывалось и затягивалось, в основном, усилиями республиканцев: вокруг Макфола шла торговля. Сенаторы ничего не имели против самого Макфола, но за его счет продвигали свои проекты, добиваясь поддержки Белого дома. Сенат тоже, скорее всего, отложит слушания по этому поводу и если до Рождества они не состоятся, то потом уже точно придется ждать конца всех праздников.

Выбор Макфола в качестве посла - нестандартное решение. Макфол не является профессиональным дипломатом, зато он прекрасно разбирается во внутрироссийской ситуации. Сейчас Макфол занимает должность директора по России совета национальной безопасности в администрации США. К тому же, он считается инициатором перезагрузки отношений между США и России. С точки зрения американцев, она прошла успешно. Например, они получили поддержку России в Афганистане и отчасти в Иране.

Для американской администрации Макфол должен стать источником более полной и адекватной информации о внутриполитической ситуации в России: он хорошо знаком со многими политическими лидерами, в том числе оппозиционными, он отлично говорит по-русски.

Может ли появление Макфола в Москве как-то повлиять на политическую ситуацию внутри нашей страны, мы спросили у эксперта Фонда Карнеги Дмитрия Тренина.

Тренин: На ситуацию в стране, если говорить, конечно, то, что Макфол хорошо известен и он многих знает - облегчает ему задачу представления американских интересов и контакта с самыми разными российскими лидерами, деятелями, кругами и так далее. Но влиять на политику любой страны, тем более, довольно большой как Россия, послу даже самой могущественной державы, в общем-то, трудно или невозможно. В любом случае, такая задача перед ним не ставится.

Медведев: Макфол фигура противоречивая. С одной стороны, он один из авторов «перезагрузки», с другой - активный критик путинского авторитаризма. При этом он входит в рабочую группу по правам человека, которую вместе с ним возглавляет замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Макфол сначала собирает жалобы российских правозащитников и оппозиционеров, митинги которых разгоняют дубинками, а потом идет с этими жалобами к Суркову. Так устроен этот процесс. И теперь Макфол может заняться этой работой с удвоенной силой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.