Знакомьтесь, новые украинские министры – герои Майдана

Здесь и сейчас
27 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Украине сегодня было сформировано правительство – портфели получили в том числе и те, кого называют «героями Майдана». При этом избранные министры осознают, что их правительство – расстрельное – в бюджете страны совсем нет денег. 

Почему же они согласились  возглавить министерства, и причем здесь Илия Тимошенко, – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Правительство, судя по всему, состоялось. Не все портфели розданы, но в основном понятно, какая конфигурация будет в кабинете министров. Арсений Яценюк становится премьер-министром.

Арсений Яценюк – глава партии «Батькивщина», соратник Юлии Тимошенко, как минимум соратник, а может, даже ближайший союзник, хотя об этом ходят споры, становится главой кабинета. Дважды он вставал на сцену Майдана именно в роли кандидата на пост премьер-министра Украины. Один раз его туда отправляли после переговоров с Виктором Януковичем. Второй раз – фактически после переговоров с Юлией Тимошенко. Оба раза Майдан свистел, но в результате сегодня Рада приняла все законы, и стало понятно, что Арсений Яценюк становится премьер-министром. И сразу он сделал  заявление. Во-первых, он сообщил, что в стране нет денег, госдолг – 60 млрд. гривен, он огромен. И, кроме того, Арсений Яценюк рассказал, чем будет заниматься его правительство. Планы просто грандиозные. Во-первых, добрососедские отношения с Россией и евроинтреграция – это главные пути следования нового кабинета. Но, в первую очередь, Яценюк наметил некоторые экономические и политические изменения в стране. Это и люстрация, и реформа всего, что только возможно, и, конечно, наполнение госбюджета. Я посмотрел сегодня программу, которую опубликовал Арсений Яценюк. В ней 35 законов. Это новый закон о языке, закон о люстрации, закон о финансировании судебной системы, о референдумах местных и неместных, на общеукраинском уровне, о милиции, о пенитенциарной системе – о чем угодно, обо всем. Если предположить, что кабинет министров Арсения Яценюка работать может всего три месяца, а потом состоятся выборы президента и кабинет будет избран заново, то, кажется, что Рада, в которой будет правительство вносить законы, должна работать, не как взбесившийся принтер, а как обезумевший печатный станок. Принимать по три-четыре закона в неделю, а еще их надо написать. Остается только догадываться, кто и когда их напишет. Может, они уже у оппозиции были заготовлены заранее. И, конечно, интересно, кто получил должности в кабинете министров. В первую очередь хочется поговорить о силовиках, потому что от них будет многое зависеть в ситуации, когда в стране нет денег, существует проблема Крыма и восточных – западных регионов, и все не очень-то понятно и стабильно, где-то министры Януковича продолжают ходить по Украине, и это многих раздражает.

Андрей Парубий, кстати, комендант Майдана, получил пост. Это в некотором смысле реверанс в сторону Майдана, уступка, потому что, вообще-то, Совет национальной безопасности и обороны до сих пор никакой серьезной функции не имел. Он мало что может сделать, кроме как порекомендовать, последить, отправить письмо в прокуратуру или, например, сказать, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Однако Андрей Парубий – ближайший соратник Олега Тягнибока и «Свободы». Фактически «свободовец», которого на Майдане очень хорошо знают за все эти палатки установленные, теперь становится главой легендарного Совета национальной безопасности и обороны. Его заместителем будет Дмитрий Ярош, руководитель «Правого сектора», объединение националистических и радикальных организаций, которые, кстати, уже успели встретиться с послом Израиля и сообщить, что никаких ксенофобских настроений в их рядах нет. И как противовес компании людей, известных как мощные, яркие активисты на передовой, на Майдане, станет Виктория Сюмар. Это журналистка Пятого канала, она будет от Юлии Тимошенко приглядывать за этими боевыми ребятами. А еще одним важным силовиком уже назначен сегодня окончательно Арсен Аваков – глава МВД. Сам из Харькова, бывший харьковский губернатор, которого очень ругают за то, что, например, Андрей Клюев, бывший соратник Януковича и бывший глава президентской администрации, где-то в Киеве, но его никто не хочет арестовывать. А Арсен Аваков, вообще-то, бизнесмен, очень успешный, к тому же, кажется, писатель-фантаст, никогда не работал в МВД. И уж если кого и не любит, то не любит бывшую власть в Харькове, откуда он сам родом. Скорее всего, он будет заниматься людьми на востоке, хотя от него ждут проведения милицейской реформы на Украине. Непонятно как это он сделает. Валентин Наливайченко – глава СБУ – единственный человек, который на Майдане мог возглавить это ведомство, потому что сам в нем работал и единственный министр от партии «Удар» Виталия Кличко. Неожиданно в моем представлении в компанию силовиков попал совершенно не силовой министр Евгений Нищук – это министр культуры теперь, а до сих пор был актер, был голосом Майдана, человеком, который выступал на сцене все эти месяцы. А силовиком ему придется стать, потому что министерство культуры, по словам самих украинцев,  – самый коррумпированный орган власти в стране, где сидят самые закоренелые, что называется, косные чиновники, и их вычищать надо чуть ли не с винтовками. Посмотрим, насколько с этим справится обычный киевский актер. Сам он пока на этот счет никакого мнения не высказывал. Что же касается других министров, то министр здравоохранения Олег Мусий, пожалуй, единственный беспартийный и, наверное, самый уважаемый человек на Майдане – это глава медицинской службы, но и сам он в нашем эфире рассказал, чем он будет заниматься.

Олег Мусий, министр здравоохранения: В первую очередь, это будет борьба с той коррупцией, в которой погрязла Украина в течение двадцати последних лет. Я президент Всеукраинского врачебного общества, обязательно будет проведен, возможно, даже международный аудит деятельности министерства здравоохранения, чтобы понять, на каком свете находится министерство, и сколько реально ресурсов, которые необходимы и которые может потратить министерство на здоровье людей.

Такой гражданский человек возглавит министерство здравоохранения, собирается навести там порядок. Все говорят о коррупции, но никто не понимает, как ее победить за три месяца. Сергей Квит, министр образования,  в прошлом ректор Киево-Могилянской академии, националист, которого считают человеком очень консервативным, но при этом очень демократичным, ему придется навести порядок в этом ведомстве. Еще один человек – Людмила Денисова. Кстати, она тоже родилась в городе, который сейчас находится в России, в Архангельске, правда, еще в Советском Союзе, потом переехала на Украину. Людмила Денисова – министр социальной политики, старый соратник Юлии Тимошенко. Начинала карьеру как раз в Крыму, а сегодня сообщила о том, что на Украине вообще нет денег на выплату пенсий. Правда, пока не сказала о том, как эти деньги найти. Вообще, говорят коллеги, что Юлия Тимошенко фактически собрала своих сторонников и готовится к президентским выборам. Если правительство провалится, то она как бы ни при чем. Она к нему никакого отношения не имеет, а если правительству удастся сделать хоть что-то полезное, то Юлия Тимошенко сможет записать в свой актив.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.