Зюганов о причинах разрыва с Удальцовым: спросите об этом у Сережи

Здесь и сейчас
1 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ОНФ могут оштрафовать по закону о митингах, принятому с подачи ОНФ. Полиция сообщает о превышении заявленной численности участников планировали вывести 60 тысяч, а оказалось, что вышли 120.  

Коммунистам же штрафы не грозят, хотя без их красок Первомай окрасился бы в официозные синие профсоюзные тона. Коммунисты прошли по стопам марша оппозиции 6 мая прошлого года, но столкновениями с полицией их шествие не увенчалось.                               

Улица Якиманка сегодня утром была свободна от машин. Навстречу будущему маршу шли журналисты и несколько рот полицейских. Все, как было чуть меньше года назад, 6 мая, за одним исключением, над колоннами демонстрантов развивались лишь красные знамена, было меньше полицейских и самих участников. Шествие коммунистов, а точнее членов и сторонников КПРФ, возглавлял сам лидер партии Геннадий Зюганов. Не в костюме, который он носит в Госдуме, а в простой синей вязаной кофте с букетом алых гвоздик,

Зюганов повторял как будто заученный текст про мир, труд, май, честные выборы и скорую победу социализма. Встречу ветеранов шествий КПРФ разбавляла молодежь. Собственно, только они и выкрикивали лозунги прошлогодних протестных акций про жуликов, воров и Владимира Путина. Остальным вполне хватало рабочей солидарности трудящихся ну и конечно: «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй».

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: Дорогие друзья, уважаемые товарищи! Сегодня идет жесткая схватка труда с олигархическим  капиталом. Олигархический спекулятивный капитал обвалил финансы экономики не только России, но и всего мира, и навязывает жесткое противостояние, пытаясь все тяготы кризиса свалить на плечи трудящихся, на плечи граждан.

Еще один раз легкое дежа-вю случилось, когда колонны подошли к Болотной. Тройного кордона солдат и полицейских в бронежилетах тут не было, а вместо КАМАЗов Большой каменный мост перегораживала лишь шеренга фотографов. Системным коммунистам, как и системным религиозным деятелям, дорога к Кремлю открыта. Узаконенные левые попрятались в 91-ом, чуть не пошли под суд после 93-го, пережили унижение выборов 96-го, кормились с руки власти в нулевые и сейчас, даже после ареста идейно близких лидеров «Левого фронта», ничуть не пугают власть. Их Первомай завершился митингом напротив Большого театра. По дороге колонны прошли мимо помпезной сцены своих политических противников, установленной на манежной площади, даже не обратив на нее внимания. Кстати о Сергее Удальцове я Геннадия Зюганова спросил. Почему ему пришлось искать деньги за рубежом, что ж не помогли российские коммунисты. «Спасибо, Сережу об этом спросите!», ответил вождь партии.

Тысяч участников шествия под красными флагами просочились через рамки металлоискателей, а журналисты отправились искать активистов «Левого фронта», которые пошли праздновать Первомай у другой станции метро.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.