Зять бен Ладена ответит за тестя

Сегодня в Нью-Йорке перед судом предстанет зять Усамы бен Ладена. Сулейман Абу Гейт не только родственник, но и ближайший сподвижник покойного «террориста номер один», он исполнял функции пресс-секретаря «Аль-Каиды».

Кроме того, Абу Гейт принимал клятву верности от людей, которые хотели бы принимать участие в войне против Запада. С 2002 года Абу Гейт проживал на территории Ирана, но по каким-то причинам перебрался в Турцию, где и был задержан в прошлом месяце. Власти США потребовали выдать зятя бен Ладена им, но Турция отказалась это делать напрямую. Вместо этого Сулеймана Абу Гейта выслали на родину, в Кувейт.

При этом заключенного перевозили через территорию Иордании, а спецслужбы этой страны считаются самыми преданными союзниками американского Центрального разведывательного управления. Таким образом, зять бен Ладена оказался в руках оперативников ЦРУ, которые и вывезли его в Нью-Йорк. Планируется, что в суде Сулейману Абу Гейту будут предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства американцев. Это очень редкая ситуация, когда столь высокопоставленный террорист попадает в США живым, обычно тех, кого считают членами Аль-Каиды, уничтожают или отправляют в тюрьмы вроде Гуантанамо вне юрисдикции Соединенных Штатов.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера