Зиявудин Магомедов потеснил Ротенбергов и Тимченко

Здесь и сейчас
16 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бизнесмен Зиявудин Магомедов, давний партнер компании «Транснефть», построит железную дорогу в Туве. Магистраль должна вести к одному из угольных месторождений, а стоимость проекта - 50 млрд рублей.

Это новость не была бы столь важной, если не учитывать тот факт, что в последнее время структурам Магомедова достаются самые выгодные заказы. В этот раз бизнесмен потеснил даже Аркадия Ротенберга, бывшего спарринг‑партнера Владимира Путина, компанию которого просто не допустили к конкурсу.

В последние годы структуры Аркадия Ротенгберга выигрывали главные инфраструктурные тендеры, а компания «Стройгазмонтаз» считается самым крупным подрядчиком «Газпрома». В этот раз компанию Ротенберга «Трансстроймеханизация» даже не допустили к конкурсу – якобы из‑за неверно оформления платежного поручения. Все досталось Зиявудину Магомедова – по сравнению с братьями Ротенбергами, он гораздо более таинственная фигура, о котором известно не много. До этого Магомедов выигрывал конкурс на строительство нефтяного терминала в порту Роттердама. Его компания «Сумма капитал» занимается в основном логистическим бизнесом; но железные дороги ‑ это впервые.

В прошлом году вместе с «Транснефтью» Магомедов купил контрольный пакет Новороссийского морского торгового порта. Также, по информации «Ведомостей», структуры «Суммы» владеют долей в Новороссийском комбинате хлебопродуктов. Сумма владеет лицензиями на месторождение цинка и свинца. Нефтегазовые интересы – Якутская топливно‑энергетическая компания.

Зиявудину Магомедову 43 года, его брату, Магомеду Магомедову, 42. Как и принято в дагестанских семьях, каждый участник отвечает здесь за определенную работу. Магомед Магомедов ответственен за политические связи. Утверждается, что во время его сенаторства в Смоленской области, ‑ его так и называют, Магомед Смоленский, он познакомился с будущим патриархом Кириллом, который помог ему войти в 2009 году в пятерку кандидатов в президенты Дагестана. Благодаря Кириллу и старшему брату, Зиявидуин Магомедов получил возможность строить дороги в Смоленской области. Среди других покровителей Магомедовых называют генерала ФСБ, бывшего руководителя Госнарконтроля Виктора Черкесова. Говорят, с помощью этого знакомства "Сумма телеком" смогла получить частоты для организации сети WiMAX по весей России. 

В прессе появлялась информация и о том, что братья Магомедовы проявляли интерес к контролю над башкирской нефтью. Писали даже о встречах Магомедовых с главой республики Муртазой Рахимовых. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.