Журналисты вышли к Думе: пикеты против репрессивной поправки о клевете

Здесь и сейчас
13 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Госдуме принимают скандальный законопроект о возвращении уголовной ответственности за клевету. Утром журналисты с плакатами встретили депутатов у здания Думы.
 Олевский: Плакаты «Нет закону «О клевете» появились в 9 утра около проходной Государственной думы. Опаздывающие депутаты продолжают проходить внутрь, они, безусловно, его видят. Некоторые отворачиваются, другие недовольно покачивают головой. Журналисты вышли на пикеты для того, чтобы потребовать отмены рассмотрения поправок, которые возвращают клевету в Уголовный кодекс. Все, как один, а здесь довольно известные люди, которые сообщают обществу о том, что происходит в нашей стране, говорят, что закон о клевете в новой редакции фактически может уничтожить профессию, не позволит сообщать о самых важных, острых, серьезных моментах, потому что штрафы законом предусматриваются драконовские, а прокуроры получат право возбуждать уголовные дела даже без согласия потерпевшего.

Пикеты продолжаются, журналисты стоят на расстоянии 50 метров друг от друга, не нарушая закон. Некоторые время от времени отходят, продолжают вести репортажи для своих изданий. Пока здесь все спокойно. Подошел сотрудник полиции, переписал фамилии участников, поинтересовался, как долго журналисты собираются пикетировать, даже несколько попенял на то, что они останутся здесь до 11-ти. «Зачем, - говорит сотрудник полиции, - уже все прошли». Я думаю, что все, кто сюда пришел, понимают, что этим пикетом они вряд ли смогут поменять ситуацию, но не заявить о своих правах, не заявить о своих опасениях они, безусловно, не могли.

Пикеты продолжатся в течение часа, многие люди подходят. Некоторые журналисты, которые, видимо, не собирались вставать в пикет, посмотрев на своих коллег, в какой-то момент оставляют фотокамеры и диктофоны, прячут их в сумки и меняются с участниками пикета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.