Журналисты «России-1» написали открытое письмо в поддержку Киселева

Здесь и сейчас
26 марта 2014
4 541
4
Поддержать программу
Поделиться

Журналисты телеканала «Россия-1» написали открытое письмо в поддержку заместителя генерального директора ВГТРК и главы агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, который попал под санкции Евросоюза. Письмо публикует в среду, 26 марта, Vesti.ru.

Авторы обращения сочли санкции против Киселева лишенными логики, так как «свобода слова и передвижения декларируются Евросоюзом как базовые и неотъемлемые ценности европейской цивилизации».

В письме также отмечается, что Киселеву «никто не объяснил и, очевидно, не собирается объяснять <…> мотивы введения санкций». В связи с этим журналисты обратились к представителям Евросоюза с вопросами, в частности, о том, означают ли эти ограничения, что в Европе «появились запретные темы», «наказуема» ли «личная позиция в журналистике» и могут ли журналисты из стран Евросоюза «ожидать санкций за свои воззрения».

«Без профессиональной солидарности журналистов России и Европы мы вряд ли получим ответы на эти вопросы. А получить их очень важно для всего журналистского сообщества, поскольку сегодня под угрозой оказались основы нашей профессиональной деятельности — независимость суждений и свобода слова», — говорится в обращении.

Письмо подписали журналисты «России-1» Александр Бузаладзе, Алексей Денисов, Дмитрий Кайстро, Илья Канавин, Андрей Кондрашов, Аркадий Мамонтов, Андрей Медведев, Евгений Поддубный, Александр Рогаткин, Евгений Попов и Александр Сладков.

Дмитрий Киселев был включен в дополнительный список из двенадцати граждан России и Украины, против которых ввели санкции в связи с присоединением Крыма к России. В списке, опубликованном 21 марта, он характеризуется как «центральная фигура государственной пропаганды, поддерживающей ввод российских войск в Крым». Фигурантам списка запрещен въезд в Евросоюз, а их счета в европейских банках заблокированы. В список попали также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и депутат Елена Мизулина, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, помощники президента РФ Сергей Глазьев и Владислав Сурков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.