Журналисты отправляют в отставку президента ФРГ

Президент Германии Кристиан Вульф отказался уходить в отставку. От него этого требуют и оппозиционеры, и участники правящей коалиции. Они утверждают, что Вульф запятнал свою репутацию.


Лидер Германии оказался в центре коррупционного скандала в декабре прошлого года. Кто сыграл главную роль в истории взлета и падения Кристиана Вульфа?

Немецкого президента спрашивают о том, не хочет ли он, наконец, подать в отставку, все последние дни. И он настойчиво отвечает, что оставлять свою должность не намерен.

Кристиан Вульф считает себя хорошим президентом и судить о своих заслугах предлагает после того, как пятилетний срок закончится. Сможет ли он и дальше так уверенно себя вести, зависит от того, как быстро закончится шумиха вокруг него. Пока скандал не утихает.

Разгорелся он вокруг покупки дома. В 2008 году, когда Вульф еще был губернатором Нижней Саксонии, он взял 500 тысяч евро в долг у своего друга, предпринимателя Игона Гиркенса. А точнее, не у него, а у его супруги. И эти деньги Вульфу предоставили под низкий процент, что в принципе можно расценивать как своего рода подарок или взятку.

Когда в 2010 году депутаты нижнесаксонского парламента спросили Вульфа, какие бизнес отношения связывают его с Гиркенсом, он ответил: «Никакие».

И умолчал о льготном кредите. Эта история стала известна только в конце прошлого года. Ее опубликовала газета Bild, очень популярная в Германии. Причем Вульф, как стало известно несколько дней назад, угрожал главному редактору издания. Он позвонил тому и сказал, что у газеты будут большие проблемы с владельцами из холдинга Axel Springer, если статья будет напечатана.

Но эта угроза не сработала, материал вышел. О телефонном разговоре тоже всем стало известно и неприятности у Кристиана Вульфа стали расти как снежный ком. Недавно немцы даже вышли на демонстрации. Газета Welt сообщила, что президент, когда то пытался давить и на ее редакцию, тоже безуспешно. Выяснилось, что Вульф еще, будучи во главе Нижней Саксонии, любил отдыхать с супругой в поместьях своих богатых друзей – причем за их счет. А это тоже выглядело довольно подозрительно.

И вот сейчас немецкому президенту приходится отвечать на все эти обвинения. Хотя, как пишут газеты в Германии, ему все сошло бы с рук, если бы он не пытался давить на редакторов Bild. Ведь он всегда был с этим изданием в хороших отношениях.

Даже больше. Можно сказать, что без поддержки газеты Bild карьера Вульфа, может и не состоялась бы. Несколько лет назад он решил развестись со своей супругой Кристианой, с которой он прожил 18 лет и вырастил дочь. Для католика, члена консервативной партии, это было опасное решение. Но редакторы Bild вместо того, чтобы критиковать его, наоборот писали о Вульфе только хорошее. О том, как красива его новая избранница, о том, какой у них прекрасный белоснежный дом, о том, как счастливы они вместе. Причем эти статьи стали появляться еще до того, как Вульф развелся с первой женой. И все были довольны – губернатор открывал журналистам газеты свою частную жизнь, а они писали о нем только в розовом цвете.

Но эти особые отношения, очевидно, закончились. Теперь газета Bild намерена расследовать скандалы вокруг Кристиана Вульфа до самого конца. Его предшественник Хорст Кёлер подал в позапрошлом году в отставку просто из-за неосторожного высказывания. Он как-то произнес, что немецкие военные за рубежом сражаются не только за справедливость и мир, но и за сохранение торговли.

Многим эти слова показались кощунственными, и после препирательств Кёлер все же ушел. Кристиану Вульфу высказывают более серьезные претензии. И ему, вероятно, тоже не удастся продержаться на посту. Тогда канцлеру Ангеле Меркель придется предложить другого кандидата на должность самого порядочного политика Германии. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера