Журналисты ни в чем не виноваты. В «политических проститутках» нет ничего оскорбительного

Здесь и сейчас
3 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В статье «Московского комсомольца» под названием «Политическая проституция сменила пол» ничего оскорбительного нет. Так решили в общественной коллегии по жалобам на прессу. Статья была опубликована 16 марта, речь там шла о трех женщинах депутатах от «Единой России», за которых тогда вступились коллеги. 

Решение общественной коллегии опубликовано на ее сайте. Там сказано, например, что в тексте статьи «не обнаружено речевых высказываний, которые своим содержанием и формой подачи нарушали бы нормы профессиональной этики журналиста и информационного права». При этом в этом тексте Георгия Янса есть «определенная бестактность». Сам Янс называет решение коллегии ожидаемым.

Георгий Янс, журналист: Факт есть, что там было  показательным моментом? На эту Общественную коллегию Железняк в качестве поддержки пригласил Генриха Боровика, нашего заслуженного журналиста. Когда дали слово, он буквально произнёс следующее, что было написано в заключении коллегией, что ничего оскорбительного в статье нет, что женщинам-депутатам надо не обижаться, а работать. Поэтому решение было ожидаемым, другое было бы для меня неожиданностью. Господин Железняк лишний раз показал, что нужно не только говорить, но и думать иногда.

Проверка была проведена по инициативе вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. Он пока что ситуацию не комментировал, но уже высказался его коллега замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев, его слова приводит «Интерфакс»: «Всей стране продемонстрировано, что для либеральной группировки, контролирующей средства массовой информации в нашей стране, корпоративная солидарность в ранге ценностей стоит гораздо выше, чем совесть».

Исаев, напомним, увидев статью в МК, написал в своем твиттере, что «конкретный редактор и автор ответят жестко», потом мнение свое подтвердил: реакция его была «правильной, естественной, нормальной».  Затем главный редактор «МК» Павел Гусев попросил Генпрокуратуру проверить высказывания Исаева. Через несколько дней Госдума приняла заявление «О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова». Затем в Генпрокуратуру пришли встречные запросы по поводу «МК» – там якобы печатают рекламу «услуг сексуального характера». И вообще у депутатов было подозрение, что у газеты проблемы с налогами, потому что некоторые сотрудники МК вроде как берут взятки за размещение материалов.

Прошло уже больше двух месяцев, но результатов проверок пока что вроде бы нет. По крайней мере, в самом издании ДОЖДЮ об этом ничего рассказать не смогли. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.