Журналисты ищут метеорит и нашли «черные осколки», отдадут их в лабораторию

Здесь и сейчас
17 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Поиски челябинского метеорита прекращены. Эта новость, которая пришла вчера поздно вечером, вызвало большой интерес – и недоумение – в социальных сетях.

Вот, например, что написал Альфред Кох, видный российский политик из 90-х: «Не прошло и суток, как это случилось, а поиски остатков объекта – прекращены... Не знаю как вы, а мне кажется, что меня держат за идиота». Официально это было объявлено так: в ходе поисковых работ в местах предполагаемого падения осколков ничего не обнаружено, поиски велись в озере Чебаркуль рядом с одноименным городом, а также около села Звягино в том же Чебаркульском районе и в районе села Куваши под Златоустом.

Больше всего внимания привлекла полынья в озере Чебаркуль. В нее накануне погружались водолазы. И ничего не нашли. Вот что сказал по этому поводу вице-губернатор Игорь Мурог: «Полынья, которая была обнаружена на озере Чебаркуль и первоначально принята за место падения обломков метеорита, образовалась по иной причине». Так по какой же причине она образовалась? С последними новостями из Челябинска – Екатерина Базанова.

Мне удалось поговорить с челябинской журналисткой Татьяной Авдеевой. Ей накануне удалось прорваться через оцепление к самой полынье и даже собрать эти черные игольчатые осколки, о которых говорят с пятницы. По словам Татьяны, они магнитятся, а она ждет понедельника, чтобы отдать возможные осколки метеорита на экспертизу.

Татьяна Авдеева, журналист Челябинска: Они черные, как крошки хлеба, эти осколочки лежать в радиусе метра от самой полыньи, но полынья огромная, где-то 6 метров в диаметре, и лежат не там, где люди уже ходили, а на нетронутых кусках снега, и они вмерзли в снег, видимо подтаяло, когда упали.

Татьяна не верит, чтобы полынья рукотворная или образовалась в результате оттепели. Что касается водолазов, то они работали в таких тяжелых условиях, что вряд ли смогли бы найти хоть что-то. Тем более что искать, с самого начала понятно не было.

Татьяна Авдеева, журналист Челябинска: Там темно, ничего видно, тем более, навряд ли лежит какой-то огромный снаряд, там, наверняка, такие же крошки.

Что касается ущерба, который причинил так и не обнаруженный метеорит, то он официально оценивается в миллиард рублей. Сейчас в Челябинске –8 °C. В МЧС сообщают, что все тепловые контуры зданий восстановлены, а замена разбитых стекол продолжается.

И вот еще одна новость, которая также бурно обсуждается в сетях – журналист Юлия Латынина извинилась за свою колонку, в которой предположила, что над челябинском взорвался не метеорит, а нечто, запущенное военными с полигона.

В своей программе на «Эхе Москвы» она сказала, что ей «вообще надо молчать в тряпочку», и признала, что поторопилась с выводами. По ее словам, когда появилась подробная информация о произошедшем, стало ясно, что ее подозрения — «абсолютный бред».

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.