Журналистов, заступившихся за избитых коллег, хотят выгнать из правительственного пула

Здесь и сейчас
22 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Медиа

Комментарии

Скрыть
Сегодняшнее заседание кабинета министров Украины началось с акции, которую провели несколько журналистов. Когда на совещание пришёл премьер-министр Николай Азаров, несколько представителей СМИ  развернулись к нему спинами, на которых были таблички с надписью «Сегодня журналисты, завтра – ваша дочь, сестра, жена».
Поводом для акции послужило недавнее избиение журналистов на оппозиционном митинге. Николай Азаров отреагировал весьма болезненно. Премьер заявил, что он безусловно обеспокоен ситуацией с избиением журналистов на митинге 18 мая, но у СМИ нет оснований проводить такие акции. Его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко также заявил, что журналисты должны находить более адекватные формы для диалога с властью, и теперь будет поднят вопрос о лишении правительственной аккредитации проводивших эту акцию журналистов.

Представители СМИ также призывали сегодня отправить в отставку действующего главу МВД Виталия Захарченко. Поводом для этих выступлений стал недавний инцидент, который произошел 18 мая в центре Киева во время проведения акции оппозиции «Вставай, Украина». Группа молодых людей спортивного телосложения  устроила драку с представителями националистической партии «Свобода» на улице Большая Житомирская. Потасовку попытались снять корреспондент «5 канала» Ольга Сницарчук и фотограф издания «Коммерсантъ» Владислав Содель. Это вызвало недовольство «спортсменов», которые избили журналистов.

Ольга Сницарчук считает, что сегодняшняя реакция премьера на акцию журналистов не поддается никакому пониманию.

Правоохранительным органам удалось задержать подозреваемого в избиении журналистов. Им оказался спортсмен Вадим Титушко. Накануне выяснилось, что последний на митинге работал, обеспечивал безопасность, но не захотел при этом появиться на видео и фото журналистов. Также все еще открыт вопрос о поведении милиции, ведь они не остановили драку и смотрели, как бьют журналистов.

Мустафа Найем, украинский журналист считает, что в последнее время ситуация вокруг свободы прессы только ухудшается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.