Журналистами и правозащитниками заинтересовалась ФСБ

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сотрудники ФСБ провели опрос журналистки Светланы Рейтер в связи расследованием в отношении правозащитника Игоря Каляпина. Он занимается расследованием похищений людей в Чеченской республике.

Рейтер ранее сотрудничала с ним при написании статьи в журнал Esquire и поэтому привлекла внимание правоохранительных органов.

Беседа со Светланой Рейтер длилась всего полчаса. Опрос журналистки проводил приехавший из Нижегородской области следователь ФСБ Савельев. По всей видимости, именно он ведет процессуальную проверку в отношении председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина. Ранее в Esquire вышла статья, посвященная преступлениям, которые совершают в Чечне сотрудники полиции.

В ней Каляпин рассказывал об исчезновении людей, приводил данные о полковнике Юрии Буданове и излагал свою версию убийства Натальи Эстемировой. В настоящий момент против правозащитника ведут проверку, почему-то сотрудники ФСБ, за разглашение тайны следствия. Он якобы сообщил секретные данные касающиеся дела Ислама Умарпашаева – этот житель Чечни был похищен и содержался на базе ОМОНа. Подробно об этом писала и Светлана Рейтер. В связи с этим сегодня ее спрашивали, получала ли она какие либо документы от правозащитника и имеет ли доступ к его электронной почте. На все вопросы, по словам журналистки, она ответила – нет. Сам же Игорь Каляпин уверен, что следователи заинтересовались им неслучайно.

Каляпин: Вот эта наша активность вызвала ярость у этих кадыровских друзей и его самого. О чём он достаточно откровенно сказал, выступая в Грозном - что мы там сталкиваем ведомство лбами, что мы каким-то образом пытаемся ему помешать, что мы защищаем каких-то преступников. Все эти наши выступления, эта наша активность и вызвала в результате вот это противодействие. Как я понимаю, проблема просто заказана откровенно. Я не думаю, что русское ФСБ так сильно озабочено безопасностью Кадырова. Но именно здесь пытаются возбудить уголовное дело. Очевидно, что это заказ. 

Каляпин ответил, что за последнее время в Чечне не было должным образом расследовано ни одно дело, касающееся похищения в республике людей. Все они прекращались в связи с тем, что так или иначе к ним были причастны сотрудники силовых структур. Единственным прецедентом могло стать дало Умарпашаева, однако сейчас и с ним возникают серьезные проблемы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.