Журналист Валерий Калныш: предложение Януковича Яценюку – ловушка для оппозиции, премьеры на Украине больше года не правят

Здесь и сейчас
25 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Главный редактор газеты «Коммерсантъ. Украина» Валерий Калныш – о возможном назначении лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка премьер-министром.

Фото: www.sq.com.ua

Лобков: Ожидали ли вы такого развития событий, такого итога этих переговоров?

Калныш: Нет, не ожидал, и вообще здесь мало кто ожидал, что Виктор Янукович откажется от поста премьер-министра. Его с Николаем Азаровым связывает более чем деловые отношения, и эти отношения дружеские. Но он сыграл очень тонко, красиво и эффектно, потому что сейчас оппозиция оказалась перед выбором: с одной стороны, она должна пойти на урегулирование конфликта и принять предложение, с другой стороны, зная политико-экономическую систему Украину, надо понимать, что премьер-министр не является самостоятельной фигурой, это все-таки второй человек после президента, и президент назначает премьер-министра. Это потом уже премьер-министр формирует состав правительства. Поэтому сейчас украинская оппозиция оказалась в очень искушенном положении, потому что, с одной стороны, надо принять ради страны предложение, с другой стороны, Майдан воспримет, скорее всего, это просто как сговор с властью и как попытку замаслить лидеров оппозиции высокими постами.

Лобков: Так или иначе, по результатам визитов на улицу Грушевского в гущу событий, где летали гранаты, неформальным лидером оппозиции стал Виталий Кличко, поскольку Арсений Яценюк выступал в основном с трибуны Майдана и вел переговоры, а Олег Тягнибок оказался  связанным с теми ультрас, УНА-УНСО, которые вроде бы провоцировали полицию, и таким образом его роль в оппозиции также снизилась. В оппозиции образовался лидер – Виталий Кличко, и ему бы предложить пост премьер-министра, но ему предлагают пост некого министра по гуманитарным вопросам, а это даже некое издевательство. В этом есть какая-то хитрость?

Калныш: Нет. Предложить пост гуманитарного вице-премьера – абсолютно нормально. Понимая, что экономических знаний не хватит, Кличко давать этот пост нельзя. Яценюк проработал министром экономики Крыма, главой нацбанка, спикером Верховной Рады, главой МИДа. У него есть понимание экономических процессов. Никакого издевательства здесь нет, поскольку как минимум идет это предложение по направлению деятельностью. Гуманитарный вице-премьер отвечает за министерство культуры, образования, молодежи и спорта. Я бы не воспринял предложение для Кличко как серьезное. Кличко не будет воспринимать его как достойную оценку его возможностей. Что касается поста премьер-министра, это очень серьезное искушение, очень серьезное предложение.

Лобков: По сути Яценюку ставят выбор: либо ты с ними, либо с правительством. А Тягнибоку вообще ничего не предложили, Кличко по гуманитарным вопросам, Яценюку второй пост в государстве. И таким образом Майдан раскалывается, если Яценюк принимает это предложение. У него сейчас тяжелое положение.

Калныш: У него последние полгода-год очень тяжелый период. Будучи формально одним из лидеров партии «Батькивщина», он до сих пор не получил прямого благословения Юлии Тимошенко на участие в президентских выборах. С другой стороны, непростые отношения в рядах оппозиции наверняка приведут к тому, что решения теперь будут приниматься коллегиально всеми тремя. Естественно, лидеры оппозиции выйдут к людям и будут спрашивать у них решение, какое им принимать. Мы понимаем, что пост премьер министра – пост на 8 месяцев, даже на полгода. Это такая ловушка, в которую заманивают Яценюка. Это самоубийство сейчас подписаться на решение проблем в украинской экономике. Это на Яценюка и на оппозицию в целом будет переложено. Если сейчас они принимают это предложение, за полгода они экономику из кризиса не выведут.

Лобков: Одновременно Янукович делает и другое предложение, которое повышает статус премьер-министра, а именно создать конституционную группу для возврата к предыдущей конституции, где  у президента было меньше полномочий, а у парламента гораздо больше. Этим уже пренебречь сложно, потому что это одно из требований оппозиции. Интересно, это все в пакете или по отдельности, пока не ясно.

Калныш: Мы понимаем, что если вдруг сейчас происходят в стране выборы по конституции 2004 года, снова побеждает либо мажоритарщики, либо Партия Регионов. И тогда у них снова остается власть. В Украине достаточно свободное обращение с основным законом. Сейчас выясняется, что мы можем вернуть конституцию 2004 года обратно. Год при президенте работает комиссия, которая занимается урегулированием и разработкой основного закона.

Лобков: То есть даже если лидеры оппозиции согласятся на предложенные им посты, президент Янукович в ходе подготовки к выборам может все отыграть назад и к выборам суметь полностью дискредитировать этих людей, слить и возложить всю вину на них, а там уже будут органы МВД с обвинениями в организации массовых беспорядков, и к Юлии Тимошенко прибавятся соседи.

Калныш: Конечно. Искушение огромнейшее, потому что премьер-министр первое что должен будет сделать – выяснять отношение с силовиками. Это большой соблазн урегулировать ситуацию изнутри. Но если Яценюк соглашается, он должен поставить крест на своих президентских амбициях, потому что ситуацию в экономике он не разрулит, рейтинг не увеличит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.