Журналист Валерий Калныш: импичмент Януковичу маловероятен – сам он уходить не собирается, а закон этого сделать не позволяет

Здесь и сейчас
1 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный редактор газеты «Коммерсант-Украина» Валерий Калныш – о ситуации в Киеве, где продолжаются массовые демонстрации сторонников евроинтеграции.

Белоголовцев: Насколько стоит ожидать еще вспышек активности? За последний час Киев погрузился в состояние спокойствия, и все стороны хотят сохранения статуса-кво.

Калныш: Это справедливое ощущение. Атака на Банковой отбита, бульдозер, которые пригнали, по некоторой информации, сторонники партии «Братство», уже оккупирован внутренними войсками. Больше всего людей на Майдане. Не планируется взятие штурмом ни кабинета министров, ни Верховной Рады. Изначально оппозиция говорила, что не имеет отношения к силовым акциям на Банковой, что это провокации и что они за мирное разрешение конфликта, то есть стояние на Майдане, установка палаток, и завтра планируется объявление всеукраинской стачки.

Белоголовцев: Есть ли шансы у лидеров оппозиции добиться успеха? Или их задача подготовиться к выборам?

Калныш: Успех возможен. Есть три тезиса, которые отстаивают лидеры оппозиции. Первое – импичмент президента, что маловероятно, потому что добровольно Янукович уходить в отставку не собирается, а в Украине нет законодательной базы, которая позволяет отправить президента в отставку. Вторая задача – отставка кабинета министров, что наиболее реализуемо из всех требований, потому что с 30 ноября начали поступать в адрес руководства «Партии регионов» заявления о выходе из нее народных депутатов. Регионалы начинают отходить от партии. Перевес парламентского большинства в Верховной Раде колеблется в районе 30-40 голосов. Ожидается, что завтра будет объявлено о выходе из фракции порядка 20 регионалов.

Белоголовцев: Они уходят из партии или меняют свою политическую ориентацию?

Калныш: Если говорить о политической ориентации по евроинтеграции, то да, они ее меняют. В основном, это те люди, которых возмутили два факта. Первый – разгон акции на Майдане. Второе – отказ властей подписывать соглашение об ассоциации. Даже среди представителей «Партии регионов» есть люди принципиальные, которые считают, что в таких условиях они не могут ассоциироваться с партией.

Белоголовцев: Может ли на Украине возникнуть новая политическая сила, которая бы, как и Виктор Янукович, ориентировалась в первую очередь на восток страны, русскоговорящее население, но лояльнее бы относилась к европейскому выбору?

Калныш: Нет, речи о появлении новой политической силы даже нет. С другой стороны, могут прирасти ряды оппозиции со стороны восточной Украины. Не все там разделяют идею, что надо сближаться только с Россией, есть и сторонники евроинтеграции. Последние 2-2,5 года власть готовила общественное мнение к подписанию соглашения с Евросоюзом, и какая-то часть людей прислушалась к этому, начала воспринимать доводы. И после разворота на 180 градусов эти люди разочаровались и растерялись. Они будут на президентских выборах голосовать уже не за него.

Белоголовцев: Сейчас украинская власть крайне скупо комментирует происходящее. Они выжидают и не хотят раздражать митингующих или просто не знают, что им делать?

Калныш: По имеющейся информации среди журналистов, самого Януковича в Киеве нет, он в загородной резиденции. Там якобы и секретарь Совбеза, и силовые министры, и там принимаются решения. Неделю назад, когда в Киеве появилось 150 тысяч человек, премьер-министр заявил, пусть люди погуляют, а в понедельник всем все равно на работу. Они допускают, что нынешняя ситуация повторяется. Власть ждет, что наступит понедельник, протестная активность спадет, и можно будет уже пытаться разговаривать с оппозицией. Завтра будет согласительный совет Верховной Рады, и завтра мы услышим все комментарии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.