Журналист Сакен Аймурзаев об отставках в администрации Януковича: победила семья президента

Здесь и сейчас
18 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку главу своей администрации Сергея Левочкина. По неподтвержденным данным, в отставку также подали пресс-секретарь президента Украины Виктора Януковича Дарья Чепак и директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Андрей Ермолаев. О том, почему украинский лидер теряет сторонников, ДОЖДЮ рассказал корреспондент «Эха Москвы» Сакен Аймурзаев.

Дзядко: Кто ушел? Ушел не только Левочкин.

Аймурзаев: Ушел не только Левочкин. Ушли ближайшие люди Сергея Левочкина, которые осуществляли жизнедеятельность администрации президента. Ушла  пресс-секретарь президента Дарка Чипак, ушел Андрей Ермолаев, политолог и спичрайтер президента – это интеллектуал, философ, политолог, мыслитель, который писал достаточно интересные речи для Януковича в последние годы, в том числе часто цитировал западных идеологов национализма, что вызывало особый интерес у право настроенных граждан Украины – они отдельно отмечали, что Ермолаев в своих речах, написанных для Януковича в том числе говорит о национальной идее, что несвойственно Виктору Федоровичу. Если говорить о самом Левочкине, я бы хотел портер для наших зрителей создать. Ему 41 год, он достаточно молодой политик и состоятельны человек из команды Виктора Януковича. Он родился в Донецке, и его отец возглавлял украинскую пенитенциарную систему многие десятилетия, в том числе тогда, когда Виктор Янукович находился в тюрьме. Именно отец Сергея Левочкина познакомил Виктора Януковича и самого Сергея Левочкина, поэтому бывший глава администрации был не просто членом команды, а самым доверенным человеком Януковича. Поэтому его уход – это не просто аппаратная интрига, не просто кадровое решение Януковича. Его уход тесно связан с законами, которые были приняты в четверг.

Дзядко: В то же время он остается советником?

Аймурзаев: Он остается советником, что на языке бюрократии означает, что это не война. Это означает, что это просто расхождения, стилистические, идеологические. Жена Сергея Левочкина открыто поддерживает Майдан и ходит на акции протеста. Но Левочкин остается в команде, он не с Януковичем. Даже статус советника все-таки не говорит о том, что Левочкин будет активно принимать какие-то решения, потому что он намного больше, чем советник. Он был человеком, принимающим почти все решения, по крайне мере согласование с ним происходило в обязательном порядке.

Дзядко: Насколько отказ от курса на евроинтеграцию можно связывать с именем Левочкина?

Аймурзаев: Во-первых, он был лоббистом евроинтеграции. Это его поражение и поражение самой идеи интеграции. Янукович подписал эти драконовские законы через сутки после того, как их приняли Верховная Рада. За эти сутки европейские страны, американская дипломатия, правозащитные организации высказали свое публичное мнение об этих законах. Они сказали, что эти законы ведут Украину по белорусскому пути и по российскому в каком-то смысле. То есть у Януковича были сутки, и в эти сутки происходила серьезная борьба между Левочкиным и Даркой Чипак и Андреем Ермолаевым. Они отговаривали его от подписания этих законов, насколько  мне известно. И вчера, после того как Янукович в 8 вечера по Киеву подписал эти законы, все трое подали в отставку, и он их желание уволиться удовлетворил. После этого команда Левочкина почти до утра отмечала свой уход из администрации президента, отмечая это тем, что в нынешней украинской ситуации это лучшее, что с ними могло случиться.

Дзядко: Если говорить о нынешней украинской ситуации, с одной стороны, уход ближайших людей, с другой, приняты законы на эскалацию противостояния. С одной стороны, этот уход означает победу силовиков, но одновременно с этим это показывает нестабильность элиты, что движения будут происходить и в кабинетах.

Аймурзаев: Безусловно, это так, это действительно формальная победа не только силовиков, это победа семьи Януковича. Это то понятие, которое на Украине уже существует, - сыновья и ближайшие друзья, которые занимают должности. Это говорит о том, что в полифоничность, хотя бы двухголосье, в окружении Януковича теперь отсутствует. Все, чем будет руководствоваться этот человек, - это интересы личные и интересы его семьи. С этой точки зрения чем больше ада, тем лучше, потому что Сергей Левочкин, за которым целый пул бизнесменов и влиятельных людей из окружения Януковича, теперь, конечно же, понимают, что главная цель Виктора Федоровича – его личная безопасность. И поэтому Украина пока не Россия, нельзя сказать, что там решает все один человек. Например, что скажет большой бизнес востока Украины, те миллиардеры, которым тоже не очень-то хочется, что курс на интеграцию с Европой, где они хранят деньги и хотят быть легитимными бизнесменами, был свернут так вероломно, как это сейчас происходит после законов, принятых в четверг.

Дзядко: Кто сейчас может занять пост главы администрации? Министр внутренних дел Захарченко…

Аймурзаев: Он хотел возглавить администрацию, полгода назад еще об этом говорили. Сейчас это слишком одиозный персонаж украинской политики, он напрямую в общественном сознании ассоциируется с силовыми действиями спецподразделений «Беркут», с избиениями людей. Хотя от Януковича можно ожидать чего угодно, один из людей, человек по фамилии Чмыр из Донецка, находится сейчас на позиции первого зама и формально выполняет обязанности главы администрации. Это абсолютно преданный Януковичу человек. В этом смысле и он может возглавить этот офис. Ясно одно: кто бы его ни возглавил, это будет человек не просто лояльный семье Виктора Януковича, а инкорпорированный в это сообщество.

Дзядко: Чем ответит улица?

Аймурзаев: Разные мнения есть по поводу завтрашней акции. Главное, что завтра Крещение. Украинцы очень религиозный народ, и Виктор Янукович очень религиозный человек. Не думаю, что завтра будут какие-то силовые акции. Сейчас уже трудно удивить киевскую улицу количеством людей. Самое главное – показать намерение людей не уходить. Если завтра выйдет хотя бы несколько десятков тысяч человек и создастся ощущение, что люди готовы стоять дальше, это будет уже неплохо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.