Журналист Сакен Аймурзаев: если украинская милиция только попробует применить силу, начнутся серьезные столкновения

Здесь и сейчас
1 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Журналист Сакен Аймурзаев: если украинская милиция только попробует применить силу, начнутся серьезные столкновения

Аймурзаев: Я нахожусь в здании администрации президента в зале заседаний. Здесь сейчас сотни людей. Прямо улицы через никем не охраняемые двери поток людей заходит в здание киевской мэрии, расходятся по этажам. Занято все здание, но пока что люди не заходят в кабинеты, нет следов вандализма. Активисты националистической партии «Свобода» и радикальные молодые правые носят столы и баррикадируются, окна заставляются письменными столами, стульями. Принято решение, чтобы это здание стало штабом протеста. Здесь будет находиться постоянно несколько сотен молодых активистов. Всех женщин попросили выйти.

Внутри нет ни одного представителя правоохранительных органов, но они огромной силой сосредоточены во внутренне дворе. Вполне вероятно, ситуация будет меняться.

Белоголовцев: Здание, когда его захватывали, было пустым? Такое ощущение, что городская или государственная власть сейчас вообще отсутствует в городе.

Аймурзаев: Здание при всем его значении все-таки не власть. Власть в Киеве есть, но сегодня выходной день, и ни одного сотрудника мэрии и охраны тут нет. Митингующие спокойно зашли в офис, не было противостояния. Власть отдала это помещение митингующим. Комментариев со стороны власти пока нет.

Белоголовцев: Многие в России задаются вопросом, почему в Киеве сейчас ослаблены органы МВД и нет сопротивления.

Аймурзаев: Я нахожусь внутри событий и не могу сказать. Политологический анализ делать пока рано, потому что милиция есть, она просто не применяет физической силы. По настрою людей, если милиция попробует применять силу, ясно, что это все закончится серьезными столкновениями. Преждевременно делать выводы. Но милиция, видимо, руководствуется приказом не бить. Если приказ поступит, милиция вряд ли будет стоять спокойно.

Белоголовцев: По вашим ощущениям, сочувствует ли милиция демонстрантам?

Аймурзаев: Пока у милиции нет времени и сил о таком думать, но по общему настрою милиция не проявляет ту степень агрессивности, которая могла бы быть. Безусловно, сомнение, правильно ли они поступают, существует. Это типичная для Украины ситуация: в 2004 году нежелание милиции проявлять агрессию к митингующим тогда было важным фактором.

Белоголовцев: Насколько реально могут сейчас контролировать ситуацию лидеры оппозиции?

Аймурзаев: Могут контролировать, например, ребята, которые заняли киевский совет, пришли сюда по команде Тягнибока. Оперативное управление протестом осуществляется. Самая большая проблема – такое большое количество людей, сильный эмоциональный заряд, а перспективы пока не существует. В этом смысле, может быть, лидеры не совсем контролируют события.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.