Журналист Rio Times Бен Тавенер о 200 погибших в огне: в Бразилии, как и в России, дают взятки пожарным

Здесь и сейчас
27 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Число жертв пожара в ночном клубе в бразильском городе Санта-Мария возросло до 245 человек, сообщает местная полиция. Тела 180 человек уже опознаны.

Пожар в клубе Kiss начался около 2:00 по местному времени. Причиной возгорания, по предварительным данным, стало пиротехническое шоу: из-за искры от фейерверка загорелся флаг, от которого огонь стал распространяться дальше. В момент возгорания в клубе, по оценке охранника, было до двух тысяч человек.

На прямую связь со студией ДОЖДЯ выходит старший репортер газеты Rio Times Бен Тавенер.

Шакина: По вашим данным, что там происходит, как развивается ситуация, почему жертвы продолжают прибывать?

Тавенер: Пожар унес до 250 жизней. Город находится на юге Бразилии, он не очень большой – 250 тысяч людей, это город университетов. Проблема клуба была в том, что был всего лишь один выход. Идет подсчет жертв и извлечение тел. Мы думаем, все началось после пиротехнического шоу. Из-за это загорелась звукоизоляция, ужасно едкий дым, из-за этого погибли люди и из-за  давки. К сожалению, это не первый раз, когда происходит такой пожар в Бразилии. В 1971 году погибло 187 человек, которые выпрыгнули из окон, это было здание 32 этажа. После этого пожара начался разговор о мерах безопасности в зданиях, как, к сожалению, «Хромая лошадь» в Перми.

Шакина: Почему такая плохая ситуация с исполнением этих правил?

Тавенер: Не все люди следуют нормам безопасности. Фейерверки – это обычно дело в Бразилии. Они используются везде, после всех футбольных матчей, иногда их используют, чтобы показать, что доставлены наркотики, или полиция находится в районе. Они очень доступны. Из этой ситуации нет выхода.

Шакина: Ситуация с «Хромой лошадью» произошла, скорее всего, из-за того, вместо того, чтобы гарантировать своим посетителям пожарную безопасность, владельцы клубов в России часто откупаются от пожарных взятками. Можете ли вы предположить, что и в Латинской Америке такие же ситуации возможны?

 Тавенер: Абсолютно, в этом отношении Россия и Бразилия очень похожи. Сказали, что максимум посетителей этого клуба – 2 тысячи человек, но вполне возможно, что там было намного больше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.