Журналист Орхан Джемаль: несмотря на перемирие, ополченцы не оставляют надежды захватить Мариуполь. Прямое включение

Здесь и сейчас
7 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Идут вторые сутки с момента подписания протокола о прекращении огня на Донбассе. Все это время Киев обвиняет самопровозглашенные республики, а те, в свою очередь, украинские власти, в нарушении договоренностей. 

Как передает агентство Reuters, стрельба доносилась со стороны донецкого аэропорта, звуки боев были слышны и ­– до недавнего времени – из самой горячей точки – Мариуполя. Этот город в пятницу обещали взять штурмом бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики, однако тогда контроль за ним сохранили украинские власти. Какова обстановка в Мариуполе сейчас, спросили журналиста издания Forbes Орхана Джемаля, он был с нами на прямой связи про скайпу.

Лобков: Сейчас есть отдельное сообщение со ссылкой на штаб ополчения, что слышны выстрелы в районе Мариуполя. Слышны выстрелы в районе Мариуполя или нет?

Джемаль: Я сейчас уже не в Мариуполе, так что этот момент я вам не могу подтвердить, слышны ли в данный момент. Но факт остается фактом, что вчера ночью около полуночи так называемый блокпост «Восточный» был накрыт артиллерийским ударом, был разбит сам пост. Было прямое попадание в распоряжение людей, в палатки, траншея была разбита, газовая заправка, мотель, который находился при заправке. Было сожжено какое-то количество техники грузовой, не военной. Вот такая ситуация. Это действительно правда. Это была для всех огромная неожиданность. Простое население в Мариуполе, по сути дела, праздновало перемирие, народ гулял, начали играть свадьбы в городе. Никто не ожидал, что перемирие продержится всего лишь ночь.

Лобков: Артобстрел был со стороны формирования так называемой «Донецкой республики», правильно ли я понимаю? То есть, несмотря на то, что формально документы вступили в силу после приказа Захарченко - в 19 часов по московскому времени, в 18 часов по донбасскому, донецкому и киевскому, после этого все равно попытки взять Мариуполь не прекращались?

Джемаль: Ситуация была такова: после этого прошла достаточно спокойная ночь, после этого образовалась некая нейтральная полоса, в которую попадало село Широкино, где не так давно батальон «Шахтерск» оставил свой укрепрайон, отступил. Но это село было не занято никем, фактически это была ничейная земля. Целый день было спокойно, но где-то в районе 11, может, начале 12 был нанесен этот артиллерийский удар по украинским позициям. Я так понимаю, что не сами же они себя обстреливали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.