Журналист Мустафа Найем: Тимошенко действительно в тяжелом состоянии

Здесь и сейчас
2 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генпрокурор Украины распорядился обеспечить лечение Юлии Тимошенко за пределами колонии.

Вопрос об ухудшении здоровья Тимошенко обсуждался в течение нескольких месяцев. Защита утверждала, что в колонии, как и в СИЗО, где она находилась под арестом с августа 2011 года, бывшему украинскому премьер-министру не предоставляли необходимого лечения. Сама Тимошенко отказывалась от услуг врачей, направленных к ней Минздравом Украины, и требовала независимого медицинского обследования с участием иностранных специалистов.

Печерский суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Позже апелляционный суд подтвердил ее вину. 

Белоголовцев: Насколько расшатано здоровье Юлии Тимошенко, вокруг которого так много спекуляций, или лечение – это, скорее, повод для Юлии Тимошенко оспаривать условия содержания под стражей?

Найем: Вокруг этого очень много спекуляций как со стороны защиты Юлии Тимошенко, так и со стороны прокуратуры. Прокуратура не дает точных данных об ее состоянии здоровья, а адвокаты, естественно, нагнетают ситуацию. В распоряжении нашей редакции полторы недели назад оказался отчет немецких врачей, которые обследовали Юлию Тимошенко в камере тюрьмы в Харькове. Согласно этому отчету у нее не то чтобы критическое, но тяжелое состояние. Врачи подтвердили, что она испытывает сильные боли, что ей тяжело передвигаться, что она нуждается в том, чтобы было проведено некое лечение вне колонии. Сегодняшнее заявление, которое прозвучало со стороны Генеральной прокуратуры – ответ информации, которая вчера появилась в украинских СМИ, о том, что правительство Германии ведет переговоры с Киевом о возможном лечении экс-премьер-министра в Берлине.

Белоголовцев: Неужели нынешняя власть Украины не понимает, что если с Тимошенко что-то серьезное случится под стражей, то все это будет потом использовано оппонентами против Януковича? Таким образом, куется мученический нимб над бывшим украинским премьером.

Найем: Я считаю, что проблема правоохранительных органов и администрации президента в том, что там есть жесткая бюрократия. Все прекрасно понимают, что любое нагнетание ситуации вокруг здоровья Тимошенко вредит и Януковичу, и стране в целом, имиджу этой якобы демократической власти в Киеве. Но даже осознавая это, они не могут ничего сделать, поскольку люди, которые за это ответственны – следователи, прокуроры, не могут брать на себя ответственность и отпустить ее на лечение. То, что произошло сегодня, поэтому и удивительно - наконец-то Генеральная прокуратура заявила, что Тимошенко может быть вывезена для лечения. Плюс к этому, есть еще проблема того, что сами прокуроры и следователи не верят в то, что Тимошенко плохо, они думают, что она либо симулирует, либо что это искусственное нагнетание ситуации.

Белоголовцев: Действительно в Украине настолько независима судебная власть и следствие, что этот вопрос может погрязнуть в бюрократии и его нельзя разрешить двумя-тремя звонками из администрации президента Януковича?

Найем: Стратегическое решение о том, что Тимошенко может проходить лечение вне Украины, я уверен, принималось в администрации президента. Конечно, это было личное указание генеральному прокурору, и он принял решение это сделать. Но, например, до этого мы были свидетелями того, что немецкие врачи, которые приезжали в Киев, очень долго не могли попасть в камеру Юлии Тимошенко просто потому, что не знали, пускать их или не пускать, пускать с разрешением и потом оглашать результаты или без оглашения. Это все бюрократические моменты, никто не хочет брать на себя ответственность, при этом есть большой страх того, что они сделают что-то не так, поскольку статус осужденного достаточно высокий. В итоге появляется некий миф, что Тимошенко специально хотят физически ликвидировать или сделать так, чтобы она достигла такого состояния, которое не позволит ей принимать участия в политике. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.