Провокации или случайность? Массовые митинги сторонников и противников Януковича пройдут в 100 метрах друг от друга

Здесь и сейчас
13 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украинская власть и оппозиция впервые за три недели уличного противостояния встретились для переговоров. На Общенациональном круглом столе в киевском Дворце «Украина» президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров встретились с лидерами оппозиции  Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Украинский президент предложил Верховной раде объявить амнистию арестованным в ходе митингов, а также ввести мораторий на любые силовые действия до рассмотрения всех рисков, которые несет в нынешнем виде Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Впрочем, никаких решений по итогам этой встречи принято не было. На это обратил внимание Виталий Кличко, заявивший, что власти не учли ни одного требования оппозиции.

По словам Виталия Кличко, сегодняшний круглый стол был лишь демонстрацией принципа «ни одного шага навстречу оппозиции». Кстати, об имитации говорят и некоторые журналисты. В частности, отмечают, что молодой человек, говоривший на круглом столе от лица студентов, никакого отношения к Майдану не имеет. Кроме того, выступал директор Крюковского вагоностроительного завода. Ничего не напоминает?

Виктор Янукович призвал митингующих успокоиться и позволить политикам самим найти выход из ситуации. Впрочем, с улиц пока никто уходить не собирается. На воскресенье оппозиция запланировала очередную крупную демонстрацию. Готовятся и власти. По некоторым данным, в Киев из восточных областей приехало до 20 тысяч сторонников Виктора Януковича, которые в выходные выйдут на улицы.

О том, кто же на самом деле окажется в ближайшие дни на Евромайдане, Тихону Дзядко и Марии Макеевой рассказал журналист «Украинской правды» Мустафа Найем.

Дзядко: Мустафа, многие политики и наблюдатели на Украине не исключают, что в связи с тем, что в центре города будет большое количество сторонников евроинтеграции, противников Виктора Януковича и большое количество сторонников Партии  регионов и Виктора Януковича из восточных областей, не исключено, что ситуация может дойти до прямых столкновений. Насколько, на ваш взгляд, такой вариант развития событий возможен?

Мустафа Найем, журналист издания «Украинская правда»: На самом деле надо сказать, что эти два митинга проходят буквально в ста метрах друг от друга. Учитывая, какие настроения сейчас в городе, нервозность ситуации и то, что людей привезли из Донецка в мороз, они тут будут жить двое суток, их будет около 80 тысяч, как нам сейчас говорят, и они будут находиться в ста метрах с этой стороны евромайдана, то можно сказать, что столкновения очень и очень вероятны. При этом надо понимать, что места в Киеве, где можно провести эти митинги, достаточно много. Можно подняться повыше на Михайловскую площадь, на Софийскую площадь, можно провести это в Мариинском парке возле Парламента, как они обычно делают. Но именно в этот день они решили провести именно на Европейской площади, что тоже символично. По сути, Майдан, который поддерживает курс Януковича отказаться от подписания соглашения с Евросоюзом, будет проходить на Европейской площади. Людей, которые приехали, я сам вижу, потому что я живу недалеко от Мариинского парка. Я не хочу давать оценок, но есть вещи, которые бросаются в глаза. Первое – там вообще практически нет девушек и женщин. В основном это мужчины, молодые парни. К вечеру они не всегда адекватны, очень многие спускаются к Майдану, где находится евромайдан, там едят и возвращаются назад. Поэтому я расцениваю это как прямую провокацию со стороны власти. Если бы действительно хотели, чтобы не было провокаций, мне кажется, проводить эти два мероприятия в один день в ста метрах друг от друга, притом, что был штурм, была вся эта ситуация, нервозность, это так смело, я бы сказал. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.