Журналист Елена Геда: у администрации президента Украины находятся провокаторы, не говорящие по-украински

Здесь и сейчас
1 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В Киеве снова проходят демонстрации сторонников евроинтеграции, общее число участников – не менее 200 тысяч человек. Они штурмуют административные здания и устраивают столкновения со спецназом милиции. О происходящем в столице – украинская журналистка Елена Геда.

Макеева: Как вы расцениваете происходящее? Кто сегодня вышел на Банковую улицу?

Геда: Люди на Банковой не похожи на мирных граждан, которые собрались на майдане Незалежности и на Крещатике. Многие из них в масках, они говорят на русском языке. Они не могут быть представителями объединения «Свобода», которые между собой всегда говорят на украинском языке. Это провокаторы. Украинские политики и журналисты, которые подходили на Банковую улицу, пытались остановить провокации.

Макеева: Есть впечатление, что тем, кто вышел на улицы, уже не так важна евроинтеграции, сколько нужно поквитаться с «Беркутом». Так ли это?

Геда: Можно и так сказать. То, что произошло в ночь, когда разогнали мирную демонстрацию на Майдане, вызвало реакцию даже тех, кто считал себя аполитичными. Я бы не сказала, что поквитаться, но сейчас главное требование – отставка президента и правительства. Происходящее перешло уже в иную плоскость, затронуло всех.

Макеева: Таких силовых разгонов на Украине не бывало никогда? Почему люди так остро реагируют?

Геда: Не было. Разогнана была мирная демонстрация, студенты, которые спали. Люди отреагировали, потому что студентов разогнали практически ни за что: никто им не запрещал, тогда еще не было судебных запретов. Это был жесткий разгон, «Беркут» били дубинками, догоняли детей. В результате 37 человек было госпитализировано, около 30 задержанных, те, кто убежал, скрылись в Михайловском монастыре. Со времен борьбы с турецкой ордой люди не скрывались в монастырях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.