Журналист Дмитрий де Кошко: события в Париже могут вызвать волну эмиграции и межэтнические столкновения

Здесь и сейчас
9 января 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Подозреваемые в атаке на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo убиты в ходе штурма здания типографии, где они удерживали заложника.

Менее часа назад стало известно, что антитеррористическое подразделение Французской жандармерии GIGN начало штурм здания типографии на северо-востоке от Парижа, недалеко от аэропорта Шарль-де-Голль. Сообщалось о выстрелах и нескольких взрывах, из здания шел дым. Братья Шериф и Саид Куаши, главные подозреваемые в парижском теракте, с утра удерживали в здании заложника, который в ходе штурма был освобожден.

Трое неизвестных с автоматами атаковали редакцию еженедельника Charlie Hebdo утром в среду, 7 января. За час до этого в официальном твиттер-аккаунте издания была размещена карикатура на лидера террористической группировки «Исламское государство» Аль-Багдади. Сами нападавшие, по данным СМИ, представились прохожим членами йеменской ячейки «Аль-Каиды». Ворвавшись в редакцию, они заявили, что «отомстили за пророка».

В результате нападения погибли 12 человек, включая главного редактора Charlie Hebdo Стефана «Шарба» Шарбонье, а также двух офицеров полиции.

Редакция уже подвергалась нападениям: в ноябре 2011 года неизвестные бросили в здание бутылку с зажигательной смесью. За день до этого вышел номер Charlie Hebdo, главным редактором которого был объявлен пророк Мухаммед, а на обложке напечатана карикатура на него.

Во Франции объявлен траур.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.