Журналист Дэвид Сэттер об отказе на въезд в Россию: «Это чисто история из Кафки»

Здесь и сейчас
14 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские власти объяснили, почему не был пущен на территорию страны американский журналист Дэвид Сэттер. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Таганский районный суд Москвы, Сэттер нарушил миграционное законодательство. Как именно журналист нарушил законы, «Интерфакс» не уточняет. Кроме того, Сэттера приговорили к штрафу, его размер, впрочем, также неизвестен. Ранее об отказе во въезде на территорию России сообщила британская газета Guardian.

Сэттер написал три книги о России и СССР. В России он находился с сентября по декабрь, после чего он отправился в Киев, чтобы возобновить визу. Однако в посольстве России ему было зачитано решение компетентных органов о том, что въезд в страну для него закрыт, а присутствие на территории России является нежелательным. «Компетентными органами» являлись в данном случае ФСБ, отмечает издание.

Журналист Дэвид Сэттер рассказал Никите Белоголовцеву о том, почему, по его мнению, ему отказали в российской визе.

Белоголовцев: Дэвид, честно говоря, не до конца понятна процедура. Зачем нужно было выезжать на территорию Украины, чтобы продлить действие российской визы? Почему невозможно это было сделать в России?

Сэттер: Да, я тоже задал себе этот вопрос, но, видимо, такая процедура есть. Я был обязан ехать в Украину, получить выездную визу и потом обменять эту визу на постоянную визу, как аккредитованный корреспондент. У меня была аккредитация, было приглашение и номер приглашения от Министерства иностранных дел, все документы были в порядке. Я уехал в Киев, и потом началась история из сказки – я пошел в русское посольство с анкетой, которую я заполнил, с номером приглашения. И очень милый консул сказал мне, что он искал мое приглашение, там есть номер, но нет приглашения под этим номером. Я спросил его: «Ну, был у вас раньше случай, когда был номер без приглашения?», он сказал, что это в первый раз. Три раза он искал, я созвонился с Министерством иностранных дел, они сказали, что приглашение есть, виза есть, все будет нормально. И он сказал в конце дня, что он никак не может найти это приглашение.

В последнюю минуту я говорил с чиновником из Министерства иностранных дел в Москве из Киева, он сказал: «Вы должны завтра, 25-го, на западное Рождество говорить с дипломатом в российском посольстве с фамилией Алексей Грубый». 25 числа я звонил господину Грубому, и он сразу же узнал, кто я, сказал, что у него есть, что мне прочитать. Но когда я это услышал, я, естественно, понял, что что-то здесь не очень хорошо. И потом он читал: «Компетентные органы (мы знаем, кто эти компетентные органы) решили, что ваше присутствие на территории РФ является нежелательным, и вам отказан въезд в Россию». После этого наше посольство – американское – сделало протест, они послали дипломатическую записку и старались выяснить причины, почему это случилось. Никаких причин не было представлено. И, наконец, они сказали, что в случае с визами они никогда не дают по законодательству российскому ответы. Поэтому это все из Таганского суда, это все смехотворно, мягко говоря.

Белоголовцев: А у вас есть какие-то предположения личные, из-за чего вам могли отказать в визе? Подобная практика была, в том числе в отношении иностранных журналистов – Люк Хардинг, например, вспоминается, но все-таки это довольно редкое для России событие.

Сэттер: Я прилетел в Россию во время Советского союза, когда у меня был подобный опыт. И это кончилось тем, что я остался в России, потому что американское посольство, я тогда был корреспондентом Financial Times Лондона, американское посольство, английское посольство, оба угрожали выслать советских корреспондентов из их столиц. И советские власти тогда решили, что не стоит обменивать двух на одного. Бюрократическая культура России, к сожалению, не так много изменилась за эти годы. Мне было интересно видеть то же самое лукавство, ту же самую нечестность, недостойное поведение, как это было тогда, так и сейчас.  Причины почему, этот вопрос надо адресовать не мне, а им, потому что они знают лучше их причины, чем я.

Фото: screenshot from video interview theguardian.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.