Журналист Би-би-си Юрий Маловерьян: на Грушевского говорят, что «Беркут» стреляет металлическими пулями и начиняет гранаты поражающими предметами

Здесь и сейчас
22 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Специальный корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян рассказал Никите Белоголовцеву новые подробности гибели двух протестующих на улице Грушевского в Киеве.

Белоголовцев: Юрий, скажите, есть ли какие-то детали и дополнительная информация о человеке, который погиб в результате столкновений, где он находился? В каких предположительно обстоятельствах погиб? Можно ли уже с уверенностью говорить, что это было огнестрельное ранение, нанесенное сотрудниками правоохранительных сил?

Маловерьян: Да, с достаточной уверенностью можно говорить. Вот только что, несколько минут назад, я наблюдал, как закрытое тело этого человека вынесли из медпункта возле баррикад, заграждений на улице Грушевского и погрузили в машину судмедэкспертов. Этот человек непосредственно находился на баррикадах, на заграждениях. По рассказам очевидцев, по рассказам людей, которые видели не момент ранения, а уже тела, он получил огнестрельные ранения, главным из которых было ранение в грудь – в сердце прямо. Что касается его личности, то говорят разное, видимо, в этой ситуации неизбежное, разные толкования произошедшего. Я поговорил со священником Михаилом, который был сейчас при этом теле, наблюдал, как медики с ним работали. Он сказал, что это парень 1993 года рождения, армянин по происхождению, из Днепропетровска. Звали его Сергей.

Белоголовцев: Юрий, скажите, пожалуйста, вам, наверное, это лучше видно, мы видим по кадрам прямой трансляции, что сотрудники «Беркута» ведут довольно интенсивный огонь из чего-то, напоминающее помповое ружье. Что это за вооружение и чем оно заряжено? Чем они стреляют?

Маловерьян: Это специальное полицейское снаряжение – это ружья 16 калибра, они стреляют похожими на охотничьи патроны, которые заряжены обычно пластиковыми пулями. Демонстранты утверждают и показывают здесь другие пули – металлические, которыми тоже стреляет «Беркут». Я напомню, там не только «Беркут», это такое уже собирательное стало название. На той стороне есть бойцы и внутренних войск,  и спецподразделений. Помимо этих оружий они стреляют, как понятно из трансляции, и гранатами со слезоточивым газом, перечным газом, шумовыми гранатами. Демонстранты все эти дни утверждают и опять-таки показывают шрапнель, утверждают, что бойцы обвязывают гранаты дополнительно пластиком, металлическими деталями, чтобы делать их поражающими, а не только шелковыми.

Белоголовцев: Очень хочется понять, как реагируют на подтвержденную уже информацию о смерти одного из активистов участники столкновений со стороны оппозиции. Насколько это событие – первая смерть в результате столкновений, смерть, в которой, вероятнее всего, повинны сотрудники «Беркута» – может изменить общее настроение, расклад сил и в целом ситуацию конкретно на улице Грушевского и в Киеве в целом?

Маловерьян: Во-первых, скажу, что говорят бойцы Евромайдана, которые сейчас со мной беседовали, все говорят, что это смерть только увеличит их решимость стоять до конца. Это что касается риторики на камеру. С другой стороны, буду нелицеприятен по отношению к бойцам Майдана. Вот сейчас, примерно час назад, когда «Беркут» совершал большую вылазку примерно на 100 метров вперед до Европейской площади до места баррикад, когда захватил в плен, что ли, тех, кто остался у них в ЦУ, я лично наблюдал, как все бойцы Евромайдана дружно бежали от довольно небольшой группы бойцов «Беркута» - может быть, полроты, не больше.

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.