Журналист Бабченко написал о том, как за ним следит полиция

Здесь и сейчас
3 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российский журналист Аркадий Бабченко публично сообщил о том, что за ним следят сотрудники полиции. Он считает, что таким образом власти оказывают на него давление, и связывает внимание правоохранительных органов с возбужденным против него уголовным делом.

Сегодня журналист написал в своем блоге: сразу после того, как Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Призывы к массовым беспорядкам», к нему домой пришли полицейские и провели с ним профилактическую беседу. Позже журналист обнаружил, что сотрудники МВД дежурят у его квартиры.

Аркадий Бабченко: Это было явно показное мероприятие, нацеленное на оказание психологического давления. Эти люди стояли у меня в подъезде, около моей двери, то есть на моей лестничной площадке. Я открыл дверь и столкнулся с ними лицом к лицу. После чего они сразу сели в лифт, и уже следили за моими окнами с улицы. Мне удалось заснять их на видеокамеру. 

Кроме того, полицейские пытались досмотреть машину, которая принадлежит Бабченко. Однако, обнаружив, что за рулем находится другой человек, сотрудники правоохранительных органов отказались от своих намерений. Журналист предположил, что слежку за ним ведет ФСБ или департамент МВД по противодействию экстремизму. При этом Бабченко отмечает, что прокуратура пока не предпринимает никаких официальных действий по поводу возбужденного против него уголовного дела.

Разбирательство против Бабченко начали по запросу брата главы Росмолодежи, члена Общественной палаты Бориса Якеменко, за запись в блоге, посвященную митингу «За честные выборы» в Москве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.