Журналист арестован после бунта против чиновников в азербайджанском Исмаиллы

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Азербайджане начались первые аресты по делу о беспорядках в городе Исмаиллы. Накануне вечером задержаны четыре участника недавнего массового конфликта, в том числе два представителя оппозиционных партий.

За беспорядки в Исмаиллах поплатились известные азербайджанские оппозиционеры – зампредседателя политической партии «Мусават» Тофик Ягублу и председатель движения «Реал» Ильгар Мамедов. Кроме них, как пишет азербайджанский портал «Тренд», арестованы и двое жителей Исмаиллинского района. Всем четверым предъявлено обвинения по двум статьям: организация действий, нарушающих общественный порядок, и применение насилия в отношении представителя власти. В азербайджанской генпрокуратуре сообщили, что провели расследование январских беспорядков в Исмаиллах и пришли к выводу: Мамедов и Ягублу 24 января приехали в город и стали призывать местных жителей к протестам и неповиновению полиции. Впрочем, как заявляют очевидцы, официальная версия немного искажает реальность.

Идрак Аббасов, журналист: Мы когда были в Исмаиллы, они пришли, перед нашими глазами были, именно этот Ильгар Мамедов, он только с нами, с журналистами, поговорил, узнал, что к чему, и сразу ушел оттуда. Оба они очень уважаемые, влиятельные. Ильгар Мамедов, между прочим, является директором школы Евросоюза в Азербайджане, он считается интеллигенцией.

Второй оппозиционер, Тофик Ягублу, является одним из влиятельных оппозиционных политиков и журналистов. В Исмаиллы он приезжал с редакционным заданием. Его адвокаты подчеркивают, что это произошло уже после того, как в городе вспыхнули беспорядки, а потому обвинять его в провокациях противозаконно. В самой партии Мусават уверены, что события в Исмаиллы стали для властей хорошим поводом для преследования оппозиции.

Ариф Гаджилы, глава исполнительного комитета партии Мусават: Ягублу является журналистом и корреспондентом популярной в Азербайджане газеты «Ени Мусават», он фактически был там как журналист. Обвинение против них очень абсурдное, потому что они были в Исмаиллы и после тех событий, которые уже прошли в этом городе. Их аресты связаны с тем, что они являются оппозиционерами и очень редко критикуют в прессе политику азербайджанского правительства.

В самом городе Исмаиллы обстановка сейчас спокойная. Правда, как сообщает журналист Идрак Аббасов, там действует неофициальный комендантский час: по-прежнему много полицейских и солдат, которые готовы в любую минуту начать силовую операцию. Таким образом, все очень сильно напоминает конфликт, произошедший чуть больше года назад по другую сторону Каспийского моря, в казахстанском городе Жанаозен. Там после подавления беспорядков тоже действовал комендантский час. Правда, в Исмаиллах, обошлось без жертв.

С жителями небольшого городка оказались солидарны многие азербайджанцы. 26 января в Баку прошла несанкционированная акция в поддержку исмаиллинцев. Тогда арестовали около 40 человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.