Журналист Андрей Новичков: я первый раз увидел такого бешеного полицейского

Здесь и сейчас
10 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Журналист «Грани.ру» и гражданский активист Вадим Дергачев утверждали, что были избиты 8 сентября полицейскими после задержания в центре Москвы во время акции «Балаклавинг» – прогулки в балаклавах и цепях по центру столицы.

На входе в Александровский сад восемь участников акции были задержаны полицией и доставлены в ОВД «Тверское». И вот там Новичков и Дергачев пообщались с заместителем начальника ОВД подполковником Сергеем Никитиным. Якобы, он издевался над задержанными и избивал их. Подробности этого инцидента узнаем у одного из участников «Балаклавинга» – журналиста «Грани.ру» Андрея Новичкова.

Макеева: Вы  в таком юном возрасте уже журналист издания «Грани.ру»?

Новичков: Мне это ближе всего, я пробовал себя в разных направлениях, но адреналин ближе. В данном случае было достаточно, когда Никитин выявил нас поговорить, наша редакция дозванивалась в ОВД Тверское, но без толку.

Казнин: У вас есть удостоверение? Как вы можете  официально работать, будучи школьником?

Новичков:  Внештатным журналистом можно работать с 15 лет.

Макеева: Вас вывели поговорить одного?

Новичков: Сначала Вадима Дергачева вывели в коридор из актового зала. Как закрыли дверь, мы услышали звуки, которые явно говорили не о разговоре. Мы поняли, что его бьют.  После наших криков о том, что Дергачева бьют, зашел Никитин с первым полком полиции и забрал меня, потому что я все снимал на камеру. Схватили меня за руки, вывели в коридор, Никитин сказал, что сделает из меня совершеннолетнего и в армию сдаст, а после нескольких лестничных пролетов начал отбирать у меня флэшку.

Казнин: То есть, пугал и издевался?

Новичков: Мне пришлось флэшку отпустить, она улетела. Никитин меня продолжал бить по ногам, животу и лицу, другой побежал вниз.

Казнин Следов при этом нет?

Новичков: У меня были. Я не был намерен идти в полицию снимать побои, но палец у меня до сих пор болит.

Казнин: Вы собираетесь дать ход этому делу?

Новичков: Да, и мои родители не хотят это так оставлять.

Казнин: В суд пойдете?

Новичков: Думаю, дело замнут. К примеру, когда в Козихинском сносили исторический дом, там были бандиты в масках, меня за угол отвели и избили. Когда я пошел к полицейским, они никаких действий не принимали, стояли и улыбались. Дело возбудили и за месяц его закрыли. Думаю, сейчас будет то же самое.

Макеева: Кем работают ваши родители?

Новичков: Мама работает воспитателем в детском саду, отца нет.

Макеева: Мама, наверное, за вас переживает?

Новичков: Переживает, и когда у меня отключился  телефон, я успел, находясь в ОВД, написать в Twitter. Обошлось тем, что ногами попинали и все. Думал, что будет «темная».

Казнин: Чем была вызвана агрессия полицейского?

Новичков: Мне объяснили, что я обозвал полицейского непристойным словом. Когда я снимал задержание возле Александровского сада, сотрудник вел себя по-хамски со всеми, но показывал кулак перед моим лицом.

Макеева: Он вас спровоцировал?

Новичков: Спровоцировал. После этого пошло рукоприкладство. Думаю, любой работающий журналист не выдержал бы. Я сказал ему «придурок». Затем ко мне повернулся и сказал: «Покажи удостоверение, если ты журналист». Пока я за ним потянулся, меня и задержали. Меня игнорировали, смеялись. Еще в автозаке мне заявили, что я пытался проткнуть колесо, хотя это ложь. И третья причина агрессии - в ОВД заявили, что я специально спровоцировал полицейского, чтобы меня задержали.

Макеева: Вы не охладели к такого рода приключениям?

Новичков: Страшно было. Никитин с бешеными глазами, первый раз такого полицейского  вижу. Если бы я был один, меня бы пристрелили.

Макеева: Видео в итоге не сохранилось?

Новичков: Видео нет, флэшку оперативники отняли, скопировали себе и вернули пустую.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.