Журавли увидят в Путине папу или маму

Здесь и сейчас
5 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин станет лидером журавлей – он попробует себя в роли вожака стаи выращенных в неволе птиц. Таким образом, президент хочет инициировать спасение стерхов – это редкий вымирающий вид журавлей.
О том, что президент освоит на глазах всей России новый для себя летательный аппарат,   сообщила сегодня газета «Ведомости». 
По пути на саммит АТЭС во Владивостоке он заедет на остров Ямал и поучаствует в тренировочных полетах, когда дельтапланерист принимает роль мамы или папы стаи стерхов (это вид журавлей) и становится во главе стаи для того, чтобы они осуществили перелет на зимовку. Дельтапланеризм – очень опасный вид экстремального спорта, второй по количеству смертей после альпинизма; около 10 человек разбиваются ежегодно. Сколько нужно для подготовки к полету потратить времени на тренировки, ДОЖДЮ рассказал профессиональный каскадер, дельтапланерист Федор Шилов.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил «Ведомостям», что Путин занимался подготовкой к полету, однако, сколько времени президент на это потратил, он не уточнил. Если повезет с погодой, то Владимир Путин отправится в полет либо сегодня, либо завтра, так как в пятницу уже открывается саммит. 
На самом деле проект «Полет надежды», в котором и поучаствует Путин, масштабный. Его смысл в том, чтобы пилот на дельтаплане становился вожаком стаи и сопровождал птиц из места их обитания летом до зимовки – это в районе Ирана. То есть птицы вместе с дельтапланом пролетят около 1850 километров. Путин, естественно, не променяет Владивосток на Иран, а лишь поучаствует в тренировочных полетах, что, правда, не повлияет на то, что стерхи не будут воспринимать его как папу или маму. Опасно ли такая программа для птиц, ДОЖДЮ рассказал президент Союза охраны птиц России Владимир Галушин.
В мире осталось лишь 20 стерхов – белых журавлей. И с Путиным отправят летать шесть птенцов, которых вырастили в неволе – именно поэтому и нужен дельтапланерист, так как сами птицы добраться не смогут до Ирана. Взрослый стерх весит около 8,5 килограммов. По примерным оценкам, Владимир Путин весит 77. То есть примерно в 9 раз больше.
Если возвращаться к программе «Полет надежды», то это проект Минприроды, который финансируется как госстуктурами, так и частными компаниями. Например, «Итерой». 
В интернете в рамках этой программы можно посмотреть онлайн-трансляцию, как живут стерхи в Окском заповеднике. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.