«Жулики и воры» – не клевета, а оценочные мнения. Выводы лингвистов

Здесь и сейчас
26 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов рассказал, как поможет блогеру Алексею Навальному такое заключение экспертов.
 Макеева: «Агора» как-то помогала Навальному в поисках лингвистов? Я немножко удивлена, он же сам юрист, вроде бы как сам способен себя защитить в суде.

Гайнутдинов: Безусловно, он способен, наверное, защитить себя и сам. Но проецируя правило «врачи сами себя не лечат» - адвокаты сами себя не защищают. Дело в том, что одним из направлений нашей деятельности является защита свободы интернета. Мы рассматриваем претензии к Алексею, связанные с его высказываниями, как посягательство на свободу интернета в России. Собственно, поэтому мы за это дело и взялись.

Макеева: После записи в интернете и возник этот мем, он широко распространился, широко известен. Какие именно лингвисты делали вывод о том, что эти слова «жулики и воры» - не оскорбление, а оценочное мнение? Есть ли основание думать, что выводы именно этих лингвистов охотно примет во внимание суд, в случае если судебный процесс состоится?

Гайнутдинов: Это вполне авторитетные квалифицированные специалисты с очень большим стажем работы, в том числе, экспертной работы по такого рода делам. Елизавета Аркадьевна Колтунова - действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по информационным спорам. Их экспертизы неоднократно принимались во внимание, решения судов основывались на выводах экспертиз, подготовленных этими специалистами. Кроме того, они неоднократно привлекались в качестве экспертов самими правоохранительными органами и судами по различного рода делам. Мы считаем, что эксперты в данном случае вполне квалифицированные, выводы этого исследования очень убедительны.

Макеева: Мне кажется, что именно нижегородские лингвисты очень часто выступают экспертами в делах политического свойства? По-моему, именно нижегородский эксперт давал оценку словам архангельского блогера, который что-то такое написал про РПЦ, после чего его чуть не посадили в психушку. Достаточно часто встречается словосочетание «нижегородские лингвисты». Там какая-то особая школа существует, которая имеет дело с судебной системой, или там просто сильная лингвистическая школа?

Гайнутдинов: В Нижегородском госуниверситете действительно сильная лингвистическая школа, они ведут исследования различного рода, теоретической работой занимаются, в том числе. То, что они на слуху, видимо, связано с тем, что они просто берутся за эти многочисленные дела.

Макеева: В каком конкретно деле вы попытаетесь использовать эти выводы лингвистов? Речь идет об иске гражданина Свирида Владимира Аверьяновича, насколько я поняла. Это уже приобретает какие-то практические формы, это будет приобщено к материалам дела? На какой стадии все?

Гайнутдинов: Естественно, заключение мы заказывали именно для того, чтобы использовать его, в первую очередь, по этому делу. Будет ли оно приобщено, сказать сейчас не могу, это будет решать суд. Мы намерены ходатайствовать о приобщении его к материалам дела при рассмотрении апелляционной жалобы на решение Люблинского районного суда по этому делу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.