Жуковский выбрал КС оппозиции: в обычной жизни мы студенты-инженеры

Здесь и сейчас
25 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Очевидно, фестиваль предвыборных технологий может повториться и в подмосковном райцентре Жуковском – там мэра будут выбирать 31 марта. И хотя формально «Единая Россия» не выдвигала там кандидата, всем известно, что самовыдвиженец полковник МЧС Андрей Войтюк поддержан и.о. губернатора Андреем Воробьёвым.

Город Жуковский известен последнее время, как оплот оппозиционных настроений, и перед выборами там был сформирован так называемый народный совет – аналог всероссийского Координационного совета, выборы в совет проходили тоже с помощью интернета.

Поможет ли это избежать фальсификаций и вбросов – мы обсудили с Александром Галасом, членом «Народного совета» города Жуковский.

Лобков: Насколько вы легитимны, скажите, пожалуйста? Насколько к вам прислушиваются? За вас голосовало 3 тыс. человек, правильно я понимаю?

Галас: Две тысячи, если быть точным.

Лобков: Власть скажет «Кто это такие?»

Галас: Я думаю, что ничего подобного они не скажут, потому что все-таки этих людей избрали жители Жуковского, и у нас в Конституции все-таки… власть народу принадлежит.

Лобков: Вы их будете 31 марта выбирать?

Галас: Да, мы их будем и выбирать. Более того, сейчас все силы "Народного совета" направлены на то, чтобы сделать эти выборы максимально честными. У нас очень много людей, включая и членов совета, сейчас сидят в комиссиях, как члены с правом решающего голоса. И соответственно, мы будем следить за чистотой этих выборов.

Макеева: То есть основные задачи "Народного совета" – это следить за тем, чтобы выборы прошли честно, а не, скажем, чтобы поддержать какого-то кандидата.

Галас: На данный момент мы будем следить за честностью выборов, а вопрос о поддержке того или иного кандидата у нас стоит таким образом: у нас много членов "Народного совета" и активистов сейчас состоят в избирательных комиссиях, и нам попросту федеральным законодательством запрещено высказываться о той или иной кандидатуре.

Лобков: Полковник Войтюк, который идет: на его месте мог бы пойти единоросс, или он бы мог стать единороссом. Почему он пошел как самовыдвиженец? В силу того, что Жуковский – оппозиционный город или по каким-то другим соображениям?

Галас: Я думаю все-таки, потому что у этой партии довольно низкий рейтинг у нас в Жуковском, это показали декабрьские выборы 2011 года. Насколько я помню, там даже до 20% не дотянула «Единая Россия», оказавшись на третьем месте по городу, и я думаю, ими был предпринят шаг… В общем, они не стали выдвигать своего кандидата от партии.

Макеева: У вас выборы довольно-таки веселые ожидаются. «Паук» тот же… перемещается по Подмосковью, скажем так.

Галас: Да.

Макеева: Кто еще? Какие-то известные люди? Или остальные менее известные?

Галас: Будет участвовать человек, который участвовал в выборах 2009 года и составил серьезную конкуренцию мэру, которого у нас уволили, отправили в отставку. Тогда он практически победил, набрав больше голосов, но после некоторых действий, после отмены результатов выборов на ряде участков, победа досталась нашему уже бывшему мэру.

Макеева: Кто люди, которые вошли в "Народный совет" – КС районного масштаба, назовем это так, - в мирной жизни, по профессии? Чем вы занимаетесь?

Галас: Студент. Касательно меня – студент.

Макеева: А ваши товарищи?

Галас: Товарищи – инженеры градообразующих предприятий, все технари, инженеры в сфере авиации.  У нас Летно-исследовательский институт, есть Центральный Аэродинамический институт. В основном, это образованные люди, которые работают. Мы не бездельники там все.

Лобков: Очень много образованных людей недавно собирались на станции «Узловая», где тоже считалось, что будут некие репетиции выборов в Госдуму. Тем не менее, всем этим людям ничего не удалось сделать против прямого давления полиции, которая использовала все свои правоохранительные полномочия, чтобы удалять с участков наблюдателей. Как говорят те, кто там был, подбрасывать в массе бюллетени полиция их не останавливала. Этот орган, как "Народный совет", собирается ли проводить какую-то предварительную работу с полицией, информировать полицейских о том, что если они соучаствуют в нарушении избирательного законодательства, то тоже подпадают под уголовную статью и так далее?

Галас: Такая работа, конечно, проводится. Думаю, они и сами понимают, какая ответственность бывает при нарушениях на выборах, и что  с ними может произойти далее. Но касательно, кстати, вбросов, вы упомянули: в Жуковском будут использоваться КОИБы, причем это будет по всему городу, на всех участках они будут стоять. Они исключают…

Лобков: По опыту Химок, они иногда ломаются, и вместо них сразу приносят картонную урну.

Галас: Да, предусмотрены и резервные урны. Я как член комиссии с решающим голосом знаю, что резервные урны тоже будут, но КОИБы установлены на всех участках, я надеюсь, что они везде не поломаются в один момент. Но кто знает…

Лобков: А чего уже удалось добиться? Откуда, кроме Цаговского леса, у Жуковского репутация такого оппозиционного нарыва на теле Московской области? Почему о Жуковском так часто говорят? Чего удалось добиться уже?

Галас: Помимо Цаговского леса активисты Жуковского также отстаивают свои права на общественных слушаниях по правилам землепользования. Это всяческие незаконные застройски, землеотводы. Кроме всего прочего, у нас недалеко от Жуковского строится бетонный завод на сельскохозяйственных землях, причем при строительстве они очень сильно засоряют озеро. С этим тоже была борьба. Касательно дороги через лес: перед тем, как войти в лес, есть гаражные кооперативы, с ними тоже у нас не церемонились, и они тоже отстаивали свои права. И потом – вечная проблема нашей страны – коррупция, ну и дороги тоже. Техники не хватает, отсюда…

Лобков: Какие зачатки самоуправления у вас уже стали появляться до выборов?

Галас: Да, конечно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.