Жуковский как репетиция региональных выборов

Здесь и сейчас
1 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Избирательная кампания в подмосковном Жуковском завершилась победой самовыдвиженца, единоросса Андрея Войтюка. Своего ближайшего конкурента Игоря Новикова, который шел на выборы от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, Войтюк обогнал менее чем на 10 процентов. Выборы в Жуковском получились скандальными, некоторым даже показалось нарочито скандальными – ряд экспертов уверены, что это была тактическая уловка чиновников.

Кандидаты в мэры Жуковского, предвыборный штаб, сотни наблюдателей и журналистов. Кажется, только сейчас те, кто работал, что называется, «в поле» – на избирательных участках – возвращаются домой. По информации Мособлизбиркома, глава городского управления МЧС Андрей Войтюк получил 36,7 процентов голосов избирателей Жуковского, Игорь Новиков – 27,6 десятых. Разрыв небольшой, и все это происходит на фоне не самой высокой явки.

На участки в Жуковском пришло менее 40 процентов избирателей. Примечательно, что сразу после голосования некоторые из них выстроились в очереди к так называемым «агитационным пунктам». Там они получали деньги в обмен на квитанции с именем Александра Войтюка. Фамилия совпадает с фамилией единоросса-самовыдвиженца, а имя другое; наблюдатели уверяли, что от 50 до 100 рублей получили те, кто поставил после голосования штамп на эту бумажку.

Собственно нарушения, связанные с голосованием, это отдельный предмет анализа. В Жуковском не было обнаружено «каруселей» и «вбросов», зато наблюдатели заметили странности при голосовании на дому. Так, ассоциация голос сообщала о 75 нарушениях, а на участках оказывалось, что выездную урну ждут по 200 человек на участок. В некоторых случаях, когда наблюдателям удавалось проследовать за членами комиссии, они зафиксировали, что граждане с удивлением узнавали о включении себя в список для надомного голосования. Игорь Новиков уверен, что небольшая разница в итогах голосования – результат фальсификаций.

Игорь Новиков, кандидат в мэры Жуковского: Произошёл своеобразный рейдерский захват структурами, которые никак не связаны с авиацией, никак не заинтересованы в развитии города, именно как города науки. Это доблестная компания «Гарантия-Строй», о которой много шла речь. Введена новая технология на выборах на таком уровне. То есть создаётся громадное количество кандидатов, в данном случае удалось оставить 11. Из них появляется несколько спойлеров. Одни решают проблему подачей заявления в суды, а другие, как господин Троицкий, начали технологию скупки голосов. Сейчас гораздо более грубые нарушения: как урну переносили бесконтрольно, как в списках были определённые нарушения. Всё это территориальной комиссией было отвергнуто.

К вечеру, стало понятно, что выборы в Жуковском приобретают скандальный характер. И тут неожиданно в городе появился начальник Главного управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий, который распорядился вернуть на участки наблюдателей, выгнанных взашей, и разрешить видеосъемку.

Эксперты попытались понять, почему в подмосковных Химках недавно выборы проходили спокойно, а здесь столько шума? И пришли к выводу, что администрация, возможно, была до последнего не уверена в кандидате, полковнике-единороссе. Если бы Игорь Новиков победил, итоги кампании можно было бы отменить именно из-за допущенных нарушений. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.