Жизнь после Онищенко. Чего мы лишимся после отставки главы Роспотребнадзора

Здесь и сейчас
24 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правительство не обсуждало вопрос о реформировании Роспотребнадзора, заявил сегодня пресс секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Это означает, что  функции этой федеральной службы  не будут снова разделены между Минздравом, Россельхознадзором и другими ведомствами, как об этом ранее писали некоторые СМИ. Сам Онищенко переходит в ведение премьера Дмитрия Медведева.
Малашенко: Роспотребнадзор появился на политической сцене в 2004, восемь лет спустя после того, как Геннадий Онищенко занял пост главного санитарного врача. До вчерашнего дня он был бессменным руководителем ведомства. При Онищенко Роспотребнадзор фактически стал силовой структурой с международными полномочиями, которая мгновенно вмешивалась и что-нибудь запрещала, как только у России обострялись с кем-нибудь отношения. И это  при том, что номинальные полномочия Роспотребнадзора  гораздо скромнее. Ведомство должно лишь контролировать санитарные нормы и защищать права потребителей. Теоретически Роспотребнадзор вообще можно было бы не создавать: до 2004 года со всеми этими функциями справлялись Минздрав, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба. После отставки Онищенко некоторые СМИ сообщали, что его ведомство будет расформировано. Однако теперь команда вице премьера Ольги Голодец, которая и сообщила первой об уходе Онищенко, эту информацию опровергает. Вопрос о реформировании Роспотребнадзора правительство не обсуждало, заявил сегодня пресс секретарь Голодец Алексей Левченко. Правда, какие функции ведомство будет выполнять при новом руководителе Анне Поповой еще не понятно. Но, похоже, что Кремль решил отказаться от использования карательных функций Роспотребнадзора, считает политолог Игорь Бунин.

Бунин: В какой-то форме он обязательно останется – просто перестанет выполнять роль политического инструмента. Он него только сплошные минусы. И это наконец-то дошло до высшего руководства. В результате применения запретов на литовское масло, грузинское молдавское вино… Он обидел Сечина, напав на Белоруссию… В результате отношение к России резко ухудшилось. В последнее время стало ясно, что этот инструмент не работает. Видимо, Владимиру Владимировичу доложили, а  он осознал.

Малашенко: Впрочем, у этой истории есть не только политические последствия, отмечают эксперты. Например, теперь некому будет защитить россиян от алкоголя и табака.

Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации общества потребителей: Он достаточно неплохо справлялся с задачей сдерживания отраслевых лоббистов, которые все чаще пытались ограничить права потребителей. Около 200 тыс. обращений ежегодно рассматривал Роспотребнадзор от потребителей. Я не очень представляю, как это все будет сейчас работать. Вот эта отставка, она уже явно будет иметь негативное влияние на антиалкогольную и антитабачную политику, потому что как бы ни относились к Онищенко по «торговым войнам», именно он являлся последовательным сторонником, самым ярким сторонником жестких, эффективных мер по ограничению потребления опасных товаров – это факт.

Малашенко: На фармацевтическом рынке  резких изменений, скорее всего, не произойдет, но контроль за  качеством лекарств может все же несколько ослабнуть, говорят эксперты.

Давид Мелик-Гусейнов, эксперт фармрынка, директор Центра социальной экономики: В связи с тем, что господин Онищенко покинул свой пост, фармацевтический рынок и вообще вся система здравоохранения, они не почувствуют так существенно эту потерю. Хотя, конечно, главный санитарный врач большой процент своего времени и времени своей службы уделял вопросам качества медицинских услуг.

Малашенко: Сам Геннадий Онищенко теперь назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева. Ранее газета «Известия» писала о том, что пост главного санитарного врача Онищенко все же сохранит. Это означало бы, что контролировать качество продуктов на территории России, он мог бы и дальше, но потерял бы политические полномочия.  Впрочем, источники ДОЖДЯ утверждают, что Онищенко не сохранил и должность главного санитарного врача. Нам удалось связаться с бывшим главой Роспотребнадзора, однако он был немногословен и от подробного комментария воздержался.

Геннадий Онищенко: Все идет как идет, все нормально. Какие проблемы? Я сейчас занят.

Малашенко: Добавлю, для самого Онищенко непродление контракта стало сюрпризом, он ничего не знал об этом. По одной из версий, этому предшествовала серия конфликтов – то с Ольгой Голодец, то с Россельхознадзором. Источники газеты «Ведомости» и вовсе отмечали, что уход Онищенко был связан с тем, что он стал совсем неуправляем. Все произошедшее вызвало дискуссию в СМИ. Высказывались смелые предположения о том, что якобы в последнее время Онищенко сблизился с Медведевым и перестал согласовывать решения с Кремлем. Впрочем, политолог Игорь Бунин полагает, что все это вовсе не означает, что Онищенко теперь  в команде Медведева. По мнению эксперта, у него наверняка сохранятся тесные связи с силовым крылом власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.