Жизнь без Навального. Что теперь будет с его партией, фондом и твиттером

Здесь и сейчас
28 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексей Навальный помещен под домашний арест. Басманный суд удовлетворил требование следователей, которым не понравилось то, что Навальный вышел на Тверскую после приговора по Болотному делу. Тогда он был задержан и подвергнут административному аресту на семь суток. И тогда же следователи заявили: мало того, что оппозиционер нарушает подписку о невыезде, так он еще участвует в несанкционированных акциях.

Свой вердикт судья зачитал ближе к двум часам дня. Хотя то, что дело идет к домашнему аресту, стало понятно еще в начале заседания. Все ходатайства защиты отклоняли, судья всегда вставал на сторону следователей.

Вот и получилось, что Навальный занимается преступной деятельностью, может продолжить ей заниматься, может повлиять на ход расследования или сбежать — поэтому его нужно поместить под домашний арест. Причем домашний арест — самый строгий, без права пользования интернетом, телефоном. Общаться Навальный может только с родственниками и адвокатами, выходить никуда нельзя. С прессой общаться он тоже не сможет.

В самом конце заседания Навальный спросил у судьи: а если я сейчас повернусь и сделаю заявление журналистам, это будет считаться нарушением? На что судья ответил, что не будет. Вот  что сказал Алексей Навальный в своем последнем интервью перед домашним арестом.

После этого Навального вывели из зала суда под крики «Свободу, свободу!». Точно так же из этого же зала год назад выводили Сергея Удальцова. Суд был забит битком, все кричали и возмущались. Спустя год на суды к Удальцову приходит считанное количество человек.

Политологи говорят, что Навального хотят по такой же схеме выключить из политической жизни, чтобы про него забыли. В этом плане домашний арест даже удобнее реального срока— человек точно так же исчезает ото всех, только никаких народных волнений. Сергей Удальцов за этот год под домашним арестом потерял очень многое.

Впрочем, складывает ощущение, что между Навальным и Удальцовым  есть одно существенное отличие. Деятельность политика Навального не ограничивается митингами. Он делал много расследований, разоблачений и именно политических ходов. За это и хотят зацепиться его соратники. Чтобы про Навального не забыли, они продолжат активно работать в Фонде борьбы с коррупцией.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута рассказала ДОЖДЮ, как будет работать их команда, и самое главное, что будет с аккаунтами Алексея Навального в соцсетях.

Отдельным пунктом в этой «жизни без Навального», конечно, идет политическая борьба. «Партию прогресса» сегодня официально зарегистрировали. Узнали об этом все во время суда. Сторонники Навального встретили новость радостным возгласами — все таки очень долго они ждали, когда Минюст официально признает их зарегистрированной партией. И это произошло в тот же самый день, когда лидер «Партии прогресса» оказался под домашним арестом. Один из соратников навального по партии, Георгий Албуров, рассказал ДОЖДЮ,  что это, конечно, не совпадение.

Георгий Албуров: Сегодня то, что в один день и решение суда о возможном домашнем аресте, и регистрация партии – это, конечно, не случайно… Это уже четвертый раз, четвертая попытка зарегистрировать партию. Мы сделали все возможное, чтобы у них не было ни малейшего повода придраться к нашим документам. Все паспортные данные проверялись на сайте ФМС, все необязательные права в регистрационных документах, которые можно было заполнить, а можно было и не заполнить, мы все равно заполнили. Мы не оставили им никакого выхода. У них не было никакого повода нас не зарегистрировать.

Отдельно стоит сказать о завтрашнем митинге. Оппозиционеры собирают очередной «народный сход» 1 марта, в 14:00, на том же месте. Но члены «Партии Прогресса» и сторонники Навального подчеркивают, что они не организовывали эту акцию, не призывали людей выходить на улицы.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.